沖縄の元旦は、半袖でもいける?!というくらい穏やかな暖かい日でした。
今年は、大晦日が日曜日、そして元旦が月曜日でしたね。
例年なら新年礼拝で、午前中出かけるのですが、今年のOCCは、新年礼拝は第一日曜日の1/7とし、元旦は我が家でOPEN HOUSEにしました。
でも、クリスマス後、体調を崩し寝込んでいて、ようやく動けるようになってから買い出しに行って、最小限お掃除。大晦日は礼拝から帰ってきてから力尽きて子供達とお昼寝。その後起き出しておせち・お雑煮の準備・・・そして、手抜きしまくりましたが、最低限でも”年内”にお掃除したい・・・ので、パタパタと過ごし、やっとシャワーを浴びて出てから一人で年越し。その後たまりまくった洗濯物を片付け・・・・2018年初仕事(笑)。子供達も自分の部屋を片付ける(努力)をしたり、hubbyもたくさんお手伝いしてくれたり、家族の協力は感謝です。
年末に、hubbyが買ってくれた新しい包丁(ステンレスの方です)。突然、買いに行くことになってびっくり。今まで、アメリカから帰国した時に「とりあえず」買った100円ショップの500円包丁(黒い方)が軽くて小さくて使いやすくて愛用していたのですが、「とりあえず」のまま7年・・・・。いつも包丁研いでくれるhubbyが、いっくら研いでもこれはもう無理、という結論に到達したらしいです(笑)
大きい包丁は怖いので、パン切り以外は、この小さい包丁一本のみ!で今までやっていましたが、新しい包丁の切れる事切れること・・・・びっくり。あまりに切れ味が良くて、根元の角に触っただけで指が切れましたが、おせちの準備が快適でした♪ 小三徳、というサイズですが、軽くて、手に落ち着く♪ 紅白なます用の野菜の千切りが楽しかった〜〜!!
元旦の午前中〜OCCファミリーから10数名、立ち寄ってくれて、一緒に”本土風”のおせちを食べました♪
みなさん、お雑煮を食べるの初めて〜〜〜だったり、おせちってこんなんだ〜って驚いていたり、楽しかったです。家にあるありったけの椅子を出して、テーブルを広げてみんなでワイワイ♪ 楽しいですね。
午後からも入れ替わりでゲストがいらして、この日一番喜んでいたのはうちの子供達(笑) 遊んでくれる人が来てくれた!!でもう大はしゃぎ!でした。
今年は、伊達巻を初めて手作りしてみました!! アメリカ在住の日本人のお友達が、結構簡単にできるよ、と話していたのが、本当だ〜〜〜と。しっとり美味しくできて満足♪
あとは、茹で豚2種類、なます、お雑煮、おしるこ(ぜんざい)を作って、他は購入してきたものをセット。 海産物は入れずに、食べてもらえそうなものだけの、シンプルなおせちです。段取りさえ上手に行けば、おせちって作れる〜〜ってやっと思えるようになったかも?!
来年は、お重が欲しいなぁ〜〜。
午後から来てくれた、お兄ちゃんお姉ちゃんに、詩音さん、瀬来さん、初めていただきました「お年玉!」
詩音さんは、いまいちピンとこず、でも「本物」のキラキラしているお金をもらった!!という事実にショックと喜びを隠しきれず・・・なんか動揺していました(笑)
寝る前まで、これはどうするの?どう使うの?使ったら、なくなっちゃうの?・・・・と質問攻めでした♪
とっても楽しい充実した元旦を過ごし、心地よい疲れです。家族全員風邪気味でゲホゲホ・コンコンが止まらないので、明日から幼稚園が再開するまでの数日、のんびり過ごしま〜〜す♪