アメリカに来てからするようになったことの一つは
「お菓子」作り。
日本の先輩方に教えてもらったゼリーやムースなども重宝レシピですが、
特にここでは小さなアパートにもオーブンが完備しているので焼き菓子を作るようになりました。ケーキとかクッキー焼くなんて中学生の時以来・・・
まわりの方々が気軽にお菓子を作っているのに触発され…たのがキッカケかな。
でも、
好みの(日本風の)お菓子は作らないと手 . . . Read more
先日知り合いの方から、『一緒にSUSHIを食べにOsakaに行こう!』とお誘いが…。
OSAKAは4-5ヶ月ほど前に出来た日本料理のお店。
フランチャイズ?でアメリカには何件もあった気がしますが。
お友達のスティーブとはハワードは、アラバマ育ちのユダヤ系アメリカ人。ビジネスマンのとっても仲のいい兄弟で話がとっても面白い!
仲良くさせてもらっているだけで嬉しいのに、なんか可愛がってもらっています . . . Read more
私達が日本にいっている3ヶ月の間に、モービルでは2軒(3軒?)の日本食レストランがオープンした…との情報を受け、とりあえずお友達おススメの一箇所に行ってみました。
Freeway I-65の近くの『WASABI 葵』
ランチは、手巻きのロール2本で$8ほど。この辺りでは超・良心的な価格設定。
お店はカウンターをあわせて20席ちょっとで小さいですが、シンプルモダンなインテリアでちょっとおしゃれな . . . Read more
毎日30度超えの暑い日々が続いているモービルです。
スイカが食べたい!と思って、15分ほどのところにあるフルーツスタンドへ行ってきました。(八百屋さんみたいな感じで地元の野菜&フルーツが手にはいります)
やっぱり地元の新鮮なフルーツのほうが甘くて美味しいですね♪
お店の前に無造作においてある巨大なスイカ(横長!)からなんとか一番小さなものを見つけてかって来ました。
・・・一番小さいとは . . . Read more
しばらく経ってしまいましたが、6月は私のお誕生日月。
アメリカに戻ってきてすぐにアンティーク&thriftショップ巡りが大好きなお友達からプレゼントを頂きました♪
ピンクのディプレッショングラス!
Depression Glassは、1920年代くらいからアメリカでさかんに製造されていたガラスの食器。いまでは製造されていないのと、こちらでも熱心なコレクターがいるアイテムなのでなかなか出会うこ . . . Read more