詩音さんの毎年のお楽しみ、マンゴーが出回る季節になりました♪
我が家初のマンゴー。沖縄県産。中くらいのサイズで、400円・・・・(県内でもこれくらいの値段なら格安ですね〜〜涙)
一個を家族四人でシェア。ちょっとずつしか食べられなかったけど、美味しい〜〜〜〜甘い〜〜〜〜!!!
瀬来さんもマンゴー大好き。二人ともテンション高!!!
やっぱり沖縄県産のマンゴー、美味しいです。
去年がすごく豊作でかなり安く出回っていたのに反して、(そのせいかな?)今年は数が少ないと聞いています。しかも、先週の台風と、今週も来る予定の”猛烈な”台風でどうなるか・・・
風で落ちたらキズもので出回るのですが、マンゴー農家さんには死活問題ですね。
美味しいマンゴーは、やっぱり「木」なんだそう。美味しい木を持っている農家さんのマンゴーはいつもとびっきり美味しい。
パッケージに書いて有る生産者名(生産者番号)を覚えておくといいさ〜〜〜って幼稚園の近くの農産直売所のお兄さんが言っていました♪
そして、追熟(収穫後も甘くなる)するので、常温保存して、食べる「直前に」冷やして食べるのがベスト。見極めるタイミングは、「香り」が強くなる、少し柔らかくなる、シュガースポット(黒い斑点)が出てくる、など。
本当は、送るのも、クール宅急便じゃない方がいいそうです。傷んじゃった時の保証はしてもらえないけどね〜〜〜。
今年はどれくらい食べられるかな〜〜〜〜♪