20代前半の二人から”お料理教室やって!”っと頼まれ、月一回集まっています。
あまり本格的な凝ったものでなくて、現実的な家庭料理☆
簡単なものですが、一応私が先生です
一月の第一回は基本のハンバーグ。
たまねぎのみじん切りで大苦戦・・・
なぜか私はたまねぎをきっても目にしみることはないのですが、二人とも涙目でした。
でもなんとかこなし、ひき肉をまぜまぜ・・・形にして焼きに入ります。
私はレシピを用意し指示をだすだけなので楽チン☆
おいしそうに焼けてきたね!
あとはおいしそうに見えるコツをおしえてあげて秘伝のハンバーグソースをかけて出来上がり♪
二人ともハンバーグって意外と簡単なんだ~♪といっていました。
宿題はお家で家族に一回作ってあげること!
第2回目はバレンタイン前だったので、フォンダンショコラに挑戦。
いい感じ~に焼きあがりました。
この日は焼き上がりを待つ間に10分でできる簡単クリームパスタも一緒に作ってみました
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ♪
私はソースがたっぷりなのが好きなので、生クリームにちょっと牛乳+ゆで汁で軽めのクリームソースに仕上げます。
これができたらパスタを食べに行く必要ないですね~♪
3月は「野菜をたくさん切る系の和食」が作りたいとのこと。だんだん自信がついてきたようです。
・・・なにを作ったらいいかな。思案中です。
すごく上手ね。
コンタクトしてると玉ねぎがしみないよね。
野菜を沢山切る系… 大根サラダ?
煮物はまだ早いかなぁ?面取りとかね、夢面倒よね。
材料も全部持参、片付けまで終わらすから私は食べるだけ♪美味しいものたべてわいわい、楽しいよね。
一応2時間以内に試食~片付けが出来る基本メニューでおすすめがあったら教えて!