

せっかくおきなわに来ているので、


めずらしいもの食べるのも、めずらしいところにいくのも大好き

毎日ごはん作っていますが、たまには外で・・・と連れて行ってもらっています

とりあえず第一弾は


東村の「福地屋食堂」という超・超・ローカルなとこで食べてきました。


おきなわの本場ゴーヤチャンプルはシンプルに塩コショウ(+ホンダシ)の味付けです。多分秘訣は・・・「島とうふ」を使うことかな?おうちでなんどか作ってみましたが、結構簡単に出来ましたよ♪
まずちゃんぷるにしても崩れない「島とうふ」を炒めるところから・・・。こちらのゴーヤは大きくて立派!しかもスーパーのやさい売り場の一番目立つところで山になって売っています・・・。さすが・・・。ですね。
