ず〜〜〜〜〜っとやりたかった、梅ジュース作り、今年は初チャレンジしました〜〜♪
右側が、フレッシュな梅(ちょっと熟して黄色くなっていました)、そして、左が一晩冷凍させた梅(裏技)でつくった梅ジュース。漬け込んでから1週間たちました♪
小さい頃から我が家では毎年、大きなガラスの瓶二つくらい、梅ジュースをつくっていて、父がお風呂上がりにいつものんでいました。そして、その梅を美味しそうにたべる父の姿を夏になると思い出します。
沖縄では、「冷暗所」がないし〜〜とちょっと不安がありましたが、日中エアコンをつけることがおおいので、まだそんなに室温があがらないので、普通にキッチンにおいてあります。なんとかいけそうです。
冷凍の方がもう氷砂糖がとけてきたのでさっそく味見をしてみましたが・・・ちょっと梅の香りが弱いかな?? あと、たぶん、お砂糖が多すぎかも。梅一キロ、氷砂糖一キロ、用意して、ずいぶんお砂糖があまったのですが・・・。
でも念願の梅ジュース♪ 美味しい!うれしい!!
漬け込んだ梅を喜んでたべているのは・・・・・・詩音ちゃん(笑) 酸っぱいの(甘いのも)大好きすぎるので、一日一個だけ、と限定しています。
*追記(7/8) 梅ジュースが無事できあがってのみました♪おいしかった〜〜〜!
でも、冷凍の梅よりは、普通につけた梅ジュースの方が香りが強くて美味しかったです。梅自体も、冷凍にしてからつけたものはちょっと皮が固くなっていました。冷凍梅のを飲み終えた頃に、もう一つのが出来るくらいだったので、この二段構えはいいアイディアでした。でもあっという間に飲み終わってしまってさみしいなぁ。