平成18年度からスタートし、毎回ご好評いただいている『きのこ栽培教室』が行われました昨年、一昨年と定員を超えて何名かお断りしてしまったので、今年は定員数を10名分増やし、募集定員30名でした
今回の参加人数は23名で、うち3名はリピーターの方でした
講師として来てくださったのは、橋本きのこ園の橋本さんと熊谷さんの2名です始めに簡単な説明があり、すぐに外で植菌作業に入ります
参加者には作業のしやすい格好で来てもらい、必要な材料や道具はこちらで全て用意しました
今年もシイタケと平茸の2種類を2本ずつ植菌していただきました
シイタケは原木にドリルで穴を開けて、そこに駒菌を埋め込みます
平茸はシイタケとは作業内容が変わります
最終的には・・・
このような状態でお持ち帰りいただきます
今回のシイタケはこれまでと違い、今年の秋に収穫できる種類の菌を利用したため、実りの秋に自家製原木シイタケを味わえるんですもちろん平茸も今年の秋に収穫できるので、きのこ鍋や天ぷら、炊き込みご飯・・・いいですねぇ~
ちなみにこんな感じで収穫できます