2/17(土) 毎年好評の 『きのこ栽培教室』 が開催されました
講習会準備のため、公園スタッフにより、原木の切り出し作業が行われ、参加される皆様をお待ちしていました
今回もリピーターの方が多く参加されており、毎回楽しみしていただき、本当にありがとうございます
まずは外に出て、ご自分の原木を選んでいただきましたどの原木がたくさん育つかなぁ~
そして毎回お世話になっております講師、『橋本きのこ園』 の橋本先生より説明をいただきました。
再び外へ行き、ドリルで穴を開ける作業を行います
穴を開ける間隔がポイントのようでした
こちらが『しいたけ菌』です。コルクのような形をしています
穴を開けたところに、『しいたけ菌』を金槌でトントン打ち込んでいき完成です
次は、『ひらたけ』です
『ひらたけ菌』を桶に出し・・・
ボロボロになるまで手で擦り合わせます
さらに、『ふすま』を投入
橋本先生により、調合された『ひらたけ菌』の完成です
この日はこのあたりから、急に寒くなり、風も強くなったため室内へ移動しました。
まずは先生の見本から調合された『ひらたけ菌』を原木にペタペタ
皆さまとても真剣に見ています
ラップを貼り、ガムテープでとめて・・・
出来上がり
親子で参加された方も、小さなお手手でペタペタ・・・お砂場遊びよりも楽しかったかな
ラップを貼る時は、皆さま協力されて作業を進めていただきましたありがとうございます
最後は、『しいたけ』 と 『ひらたけ』 の育て方についての説明&質問が行われましたが、
たくさんの質問があり、皆さまの 『きのこ愛』 を感じました
今回作ったものは来年の秋ぐらいに収穫ができるようです。
それまでのお世話を、よろしくお願いいたします。
参加された皆さま、お疲れ様でした。また次回お待ちしております。