鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

グズる猫

2020-01-21 07:38:31 | 日記
おはようございます。
雪ですよ。
本日は-2℃が最高気温?
で、明日はプラスの5度とかなんとか。
雪はまた溶けちゃうのかなー。
せっかく沢山降ってるのにねえ。
いや別に雪大好きなわけではないですが。

さて、昨日紹介したパストラミ風のんは
たぶんですが、サラダチキンより簡単です。
ググってみてそう思った。
パストさんのレシピはこちら↓
レシピ本のを忠実に載せますが、
あたいはだいたいで作ってます!
お肉は300g~400gとかテケトーだし!
でもなんとかなるよ!うん。
<材料>
鶏むね肉500g
粗引き黒コショウ小さじ2
A:【砂糖 小さじ2、塩 小さじ1、ローリエ1枚】

1.鶏むね肉は包丁で開いて厚さを均一にして
 Aとともにポリ袋にいれてよく揉みこむ。
 冷蔵庫で最低3時間は寝かせる。
2.1のローリエを取り除いて、皮目を外側にして
 くるくると巻き、表面に粗びき黒こしょうをまぶす。
 ラップを二重に巻いて形を整える。
3.保温性の良い土鍋などにたっぷりと湯を沸かし、
 2を入れて再び沸騰したら火を止めて蓋をする。
 そのまま3時間ほど置き、冷まして食べやすく切る。

テケトーに作ってもこの仕上がり。
たぶん、綺麗に切るともっと美味しそうになる(笑)。

3時間放置とか、面倒臭いから夜に仕込んで
朝まで冷蔵庫で寝かせ、
くるくる巻いたらラップ(二重)とジップロックに入れて
保温調理器で沸かしたお湯の中にドボン。
あとはそのまま、これまた放置。
買い物とか行って帰ってきたら
もう出来ている。カンタン。
レシピ本読んで、黒コショウって小さじ2だけで
良かったんだ!と驚愕したりして。
これだけをお弁当に入れると、味が薄く感じました。
味の濃いおかずを隣に置くか
ドレッシングか醤油を持つかしてください(The 業務連絡)。
冷蔵保存で4日持ちます!

本日は残りのチキンを入れて
ホッケ焼いてお弁当にぶち込みました。
ホッケ焼いてる匂いで
「お呼びかな?」と来たカムイ師匠ですが
自分にあたらないと判ると
テーブルから降りて不貞寝しておりました。
判りの早い子で助かっております。
テレビや映画を見てられる
集中力の長い子なので、スマホの画像も
長いこと見てられるようです。
あたいがスマホ見てると、おもしろくない猫。
最近は「金魚の画面早く出してにゃ」と
思ってるようでちょっと怖い。

さあ火曜日ですよ皆の衆。
土曜日じゃないんだ。
なんだ土曜日って。
始まったばかりだっつーに。
バナナとヨーグルトとアンパン食べて
元気に出社いたします。
皆様も雪道お気をつけ下さいね。
雪道ないところは、
妙なウィルスにお気をつけ下さい。
うがいてあらいは、たぶん全てのウィルスに
有効だと思うで。
ちゅーこって
牛乳美味しかったねえ(#^^#)

良い1日をお過ごしください。。