鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

ネズミかネコか

2020-01-22 07:45:00 | 
おはようございます。

なんかえらい張り切ったの来ました。
いやー素晴らしい。
太陽さん、あなた頑張ってらっしゃる。
なんて喜びながらパシャリ。
光の屈折の関係なの?
まこと自然は、不思議で素敵なものよの。
そう思いながらの御弁当はこんなん。
唐揚げ弁当。
ミニトマト在庫切れなので
茹で卵にケチャップどん。
茹で卵はエッグメーカーだかってのを
使って作ったけれど
ミディアムってところで出してみたら
結構なレアでした。
まあ、「これがミディアム!」なんて定義は
きっとないってことですよね・・・。
エッグメーカーを作った人が
考えてるミディアムがミディアムなんでしょうよ。
カムさんはワーワー。


おとなしく遊んでるかと聞かれれば
「かまっちゃる」感が満載。
のり気なし。
このあと、携帯充電するのに出してきたコードに
相当な食いつきを見せ、
俄然張り切って走って突っ込んできた猫。
コードに絡まりながら、ガジガジ。
結局「こういうこと、して欲しくないなあ」ってものに
猫は反応し、喜ぶんだなあとしみじみ。
1本諦めて、猫のオモチャにしました。
いいです楽しんでくれてたら。
ちゅーこって

このあと胸に毛玉発見され
がっつりコーミングされたかた。

良い1日をお過ごしください。

グズる猫

2020-01-21 07:38:31 | 日記
おはようございます。
雪ですよ。
本日は-2℃が最高気温?
で、明日はプラスの5度とかなんとか。
雪はまた溶けちゃうのかなー。
せっかく沢山降ってるのにねえ。
いや別に雪大好きなわけではないですが。

さて、昨日紹介したパストラミ風のんは
たぶんですが、サラダチキンより簡単です。
ググってみてそう思った。
パストさんのレシピはこちら↓
レシピ本のを忠実に載せますが、
あたいはだいたいで作ってます!
お肉は300g~400gとかテケトーだし!
でもなんとかなるよ!うん。
<材料>
鶏むね肉500g
粗引き黒コショウ小さじ2
A:【砂糖 小さじ2、塩 小さじ1、ローリエ1枚】

1.鶏むね肉は包丁で開いて厚さを均一にして
 Aとともにポリ袋にいれてよく揉みこむ。
 冷蔵庫で最低3時間は寝かせる。
2.1のローリエを取り除いて、皮目を外側にして
 くるくると巻き、表面に粗びき黒こしょうをまぶす。
 ラップを二重に巻いて形を整える。
3.保温性の良い土鍋などにたっぷりと湯を沸かし、
 2を入れて再び沸騰したら火を止めて蓋をする。
 そのまま3時間ほど置き、冷まして食べやすく切る。

テケトーに作ってもこの仕上がり。
たぶん、綺麗に切るともっと美味しそうになる(笑)。

3時間放置とか、面倒臭いから夜に仕込んで
朝まで冷蔵庫で寝かせ、
くるくる巻いたらラップ(二重)とジップロックに入れて
保温調理器で沸かしたお湯の中にドボン。
あとはそのまま、これまた放置。
買い物とか行って帰ってきたら
もう出来ている。カンタン。
レシピ本読んで、黒コショウって小さじ2だけで
良かったんだ!と驚愕したりして。
これだけをお弁当に入れると、味が薄く感じました。
味の濃いおかずを隣に置くか
ドレッシングか醤油を持つかしてください(The 業務連絡)。
冷蔵保存で4日持ちます!

本日は残りのチキンを入れて
ホッケ焼いてお弁当にぶち込みました。
ホッケ焼いてる匂いで
「お呼びかな?」と来たカムイ師匠ですが
自分にあたらないと判ると
テーブルから降りて不貞寝しておりました。
判りの早い子で助かっております。
テレビや映画を見てられる
集中力の長い子なので、スマホの画像も
長いこと見てられるようです。
あたいがスマホ見てると、おもしろくない猫。
最近は「金魚の画面早く出してにゃ」と
思ってるようでちょっと怖い。

さあ火曜日ですよ皆の衆。
土曜日じゃないんだ。
なんだ土曜日って。
始まったばかりだっつーに。
バナナとヨーグルトとアンパン食べて
元気に出社いたします。
皆様も雪道お気をつけ下さいね。
雪道ないところは、
妙なウィルスにお気をつけ下さい。
うがいてあらいは、たぶん全てのウィルスに
有効だと思うで。
ちゅーこって
牛乳美味しかったねえ(#^^#)

良い1日をお過ごしください。。

巻き返しの雪

2020-01-20 07:54:20 | 日記
おはようございます。
雪ですね。
やっとこさ雪ですか。
本日大寒だそうですが、
明日の方が寒いってよ札幌。
書きたいことは山ほどあれど
写真取り込みエラーだの
なんだのかんだので時間が無え。
本日のお弁当。
キャベツの塩昆布炒めは
鶏ガラスープの素を少し入れて
ゴマ油で炒めました。
パストラミ風鶏肉は糖質カット料理。
塩と砂糖擦りこんでローリエいれて
一晩おいてからクルクル巻いて
黒コショウ周りにつけてからラップして
保温調理器で茹でる。

この黒い汁はなんだろうな。

出来上がり。
洗濯終わってアイロンがけしてから
いって来ます。
ちゅーこって

どけれ。

良い1日をお過ごしください。

パンパパーン

2020-01-19 08:30:44 | ザキヤマ以外のパン
おはようございます。
ごめんなさいね昨日の記事を
自分で読み返して暗くなったので(笑)、
一旦非公開にしてたのです。
タイトルはランキングの方に残っているということを
教えていただいたので、出すことにしました。
昨日はカムイ師匠のご飯(ウェットフード)を買いに
ル・トロワへ。
12個入りの箱で在庫があれば、買って帰るかなあと
店員さんに聞いてみたら「あります」とのこと。
ここの店員さんは人が変わっても同じことを言ってくれる。
ポイントカード作って、って(笑)。
「ポイントたまったら、特典もつきますし」と
プッシュしてくれてるのは
毎度あたいがここで買ってるので
「本来ならば、特典ついてる」、っていう優しさから。
若いのに、皆さんお客さんの顔を覚えていたり
こうして心配りをしてくれたりと、オバチャンほんと嬉しいです。
でも作らない。(強い意志)
帰りにどんぐりパン(DONGURI)に行ってパン購入。
上の緑色のおどろおどろしいヤツは
ミルクティーチャバタってやつ。チャバタが判らんくて
つい買いました。
イタリアのパンらしいです。
イタリアのパンたら、フォカッチャしか知らんかった。
あんぱんと~棒っこベーグルと~
DONGURI名物ちくわパンと~(チクワの中にツナが入ってるよ)
厚切りベーコンのパン。
この厚切りベーコンのパンが
美味しかったですねえ。
中にジャガイモ1個入ってた(笑)。
顎いわしたわ。
カムイ師匠と遊んでる時、
なにげにカムさん撫でてる時、
すんごい可愛い顔してたり、恰好してるのに
カメラ向けると止めちゃう「あるある」。
ちぇー、と言いながら撫で撫でします。

オバチャン今日は美容室です。
このまま伸ばして行くかー。
縛ってればバレないしょー。
そう思って自分でちょきちょき前髪切って
何気に前髪を上げてみたら
白髪満載ソロピン万歳(お手上げ)。
ダメだこりゃ!
いかりや長介さん風に捨て台詞。
ズッチャチャズッチャチャズッチャッチャー♪と
オチの音楽まで言ってから美容室に予約入れました。
小手先でごまかそうとすると
だいたいこういう目にあう。
最初から、正しい道を歩んだ方が
時間も労力も最小限で済むのだ。
ちゅーこって
良い1日をお過ごしください。

読んだもの読むもの

2020-01-19 08:20:03 | 

世間師ってのは、まあいわゆる「浮浪雲」の
「お姉さん、あちきと遊ばない?」的なもんなのかなと思いきや
居住を一に持たず、あちこちへと渡り歩く
身一つでその場その場で稼いでいる人なんだなあ。
一人の落ちぶれた若僧が、
そんな人間がいる世界を垣間見、
そして故郷に帰って行く、といったお話。
この物語で感想文書けと言われたら
リンダ困っちゃう。
そのくらい「ふうん」なお話。

大活字版は、とっても字が大きかったです。
あたい、国語の授業で頭に残っているのは
「山月記」というお話ですわー。
あれは素晴らしかった。
学生ながらに、シーンが目の前に広がるような感覚で
なんて悲しくて素敵な話なんだろうと思ったものです。
あとは「夏の葬列」ですかねえ。
戦争が恐ろしいというより、これまた映像が文体から
見えてくるような描写でしてね。
特に白いワンピースの下りがねえ。
じゃあ主人公はどうやったら、赦されるんだろうって
漠然と絶望した記憶ありです。

昨日、書店で見て思わず買ったのはこの本。


生保が舞台でなかったら買わなかった(笑)。
そういうとこ、あるある。
思わず東京の先輩にも写メ撮って
「面白そうじゃね?」と送りました。

いやだから、勉強しろって話。