東京に帰って一段落して、日常が戻ってきました。
やっぱりタイタニック、好き
週末はいつものように常備菜づくり。
旅行前に冷蔵庫の整理をしたので、作り置きが何も残ってない状態から二品作りました✨
私の中では定番中の定番!
"五目ひじき煮"と"ピーマンとみょうがの酢びたし"です。
どちらも毎週のように作る大好きなおかずで、これらが冷蔵庫にあると心が落ち着きます
今回の蝶々さんの講演会で「ゾーンに入る」というお話があって、ゾーンに入ると料理のキレが違う、というようなことを仰ってました。
この話、すごく納得で思い当たりまくりだったのです。
料理中、誰かのインスタライブを手元で流しながら作ることがあったのですが、やはり集中力がそれるんですよね。
そういう時の仕上がりは、歯ごたえや味つけがイマイチで、集中して作った時とは明らかにちがう。
野菜を茹でる火加減だったり、火を止めるタイミングの微妙な判断に影響が出てるな〜と思います。
なので、今回はさっそく"ゾーン"を意識して料理に集中
インスタライブじゃなく、好きな映画のサウンドトラックを流しながら。
やっぱりタイタニック、好き
落ち着いて料理に集中できました。
料理の仕上り具合もよくて、やはり「ゾーン大切!」と思いました☆