中庭の藤棚には、つる植物が混在しています。
花の頃に目立つのは、 ムベ
ムベの実は今年も割りとたくさんなっていて、先月も写真を撮りました。
赤いリボンが目印です。
なんと、そのいくつかが色づいて実が割れたそうです。
ミツバアケビ の実です!
すでに収穫して食べた人もいるとか。!!(>д<)ノ
まだ、残っているというので、無くならないうちに パ・チ・リ
美しい薄紫の実。すっと割れています。
見上げると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b5/1b58e05f5270ed1bda71a13c547fb1a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/51/94fce60f66ace57240fe431560d8b4f4.jpg)
藤棚に差し込む日差し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5f/4dcfeccb62fe06715435ae644a4cf4df.jpg)
めも:2023/10/28 Xperia10Ⅳ で撮影
数人が集まって見ていると、思い出話に花が咲く。
「あけびの実は、中を子供が、皮を大人が食べた」って人もいました。
どっちも食べたことがない・・・。
この藤棚には、ミツバアケビ、ムベ、サネカズラのツルが混在していて、どれがどの葉やら。
花と実の時期に、葉や蔓も観察したい!
参考
・ あけびの種類と食べ方
・ アケビとミツバアケビかゴヨウアケビ | とことこみのお
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます