5歳児 さくら組
5月にトマトの苗植えを行い、交代で水やりをしながら大切に育ててきたトマトが真っ赤に育ちました
夏のクッキングは、トマトを使ってミネストローネを作ることになりました
まずは包丁の使い方を教わり、夏の野菜をきってみました
初めて包丁を持つ子も多く、ドキドキしながらのクッキングがスタートです
みんな真剣な表情で野菜を切っています
包丁の持ち方、猫の手も上手でしたおうちで練習したよという子もいました
「にんじんは固いけど、なすは、やわらかいね。」「玉ねぎは、涙でちゃうかも」
「いっぱい切ったから疲れちゃった~」
ご飯を作る大変さも感じた子どもたちです
お鍋で煮込んでいる間に、簡単な実験
お野菜は、水に浮くか沈むか
実験した野菜は、にんじん、たまねぎ、おくら、とまと、かぼちゃ、なす、ずっきーに、じゃがいもです
結果は・・・
浮く野菜・・・なす、とまと、かぼちゃ、おくら、ずっきーに、たまねぎ
沈む野菜・・・にんじん、じゃがいも
「かぼちゃは重いのに浮いた!!」「中が白いと浮くのかな?」「小さいから浮くのかな?」
「丸いから浮くんだよ!」
いろいろな意見が出てきました
答えは、土の中にできる野菜は沈む。土の上にできる野菜は浮く。でした
野菜の不思議に触れ、大盛り上がりの子どもたち
お鍋の野菜を見てみると・・・「あれ!にんじん浮いてる!」とここでも野菜の不思議を発見
「おいしくなーれ」と魔法の言葉をみんなでかけました。
ミネストローネは、おやつにみんなでおいしく食べました
苦手なお野菜も自分で切ったから食べられた
お鍋の中はからっぽになりました
「ごちそうさまでした」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます