6/9(金)4歳児すみれ組では、楽しみにしていた、梅ジュースのクッキングがありました。
エプロン、三角巾を身に着け緊張とワクワクした気持ちでいっぱいの子ども達。
まず、梅ってどんな食べ物なのかを写真を見て、話をききました。
ピンクのお花から、青い梅、黄色い梅と変化し、子ども達の知っている梅干しの写真になると
「知ってる!」「苦手~」と声がきこえてきました。
作り方の説明をする前に大事なお約束。「生の梅は、体に悪いものがあるから口に入れたり、舐めたりしない」
という話をすると「えっ!!毒?」とマスクをしっかりとするお友達もいました。
約束を守って楽しいクッキングの始まりです。
まず、竹串で梅のおへそ(黒い部分)を取ります。細い竹串を子ども達なりに工夫しながらおへそを
取ってくれました。少し難しいことに挑戦するときの子ども達の表情は、真剣でなんだか頼もしいです。
挑戦してできた時の「見て!できた!」の自信いっぱいの表情は、キラキラとして輝いています。
次に、フォークで梅に穴をあけていきます。「ここから美味しい梅の味が出てくるんだよ」
「砂糖がしみ込んで美味しくなるんだよ」と伝えるとさらに一生懸命取り組んでいました。
最後に梅と砂糖を交互に瓶に入れ、「美味しくなーれ!」の魔法の言葉をかけてました。
「いつ飲めるの?明日?」
「砂糖が全部とけたらね。」「え~長い!早く飲みたい!」と待ちきれない子ども達です。
完成は、7月の予定です。楽しみですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます