
が、なんか手抜きっぽいメニューのおかげで間に合った。
という訳で、本日のお弁当。
ちくわのきゅうり詰めとチーズ詰め
切干大根の煮物
玉子焼き
鮭の味噌マヨ焼き
私の方は、切干大根抜きでさつまいものメープルシロップ煮入り。
ご飯は玄米のみ。椎茸昆布を乗っけて。
ちくわのきゅうり詰め…地味ながらかなり好きなもの。
というか、私、練り物が好きらしいよ。
カマボコとかハンペンとか。
さて本日は良い天気だったので、散歩がてら買い物に。
紫外線が痛くてやや後悔。
ここ二年くらい、日焼け止めが好きじゃなくてねえ。
汗で溶けてく感じが嫌なのーーー!
ってわけで、日傘だけが頼み。
午後からは窓掃除!
窓掃除は楽しいよねー。
綺麗に水が切れるとキモチイイ。
あとは、ようやく冷凍庫にすき間ができたので、小豆を炊きました。
小豆はことこと煮るだけなので簡単。
そんで美味いとか最高ですな。
前回と同じく、一切甘みはつけません。
食べる時に好みでメープルシロップなりハチミツなりを垂らすのがよし。
…って、小豆の自然な甘みだけでじゅうぶんなんだけど。
あと休みのうちにやりたい事は。
ワックスがけ、換気扇の掃除、お菓子作りかなあ。
積ん読はまだまだ山とありますよ!(-ω-;)
で、今日の晩ご飯。
さしみ三点盛り
切干大根としらすのキンピラ
豆腐のチーズおかか醤油がけ
昨日の残りのポテトサラダ
昨日の残りの大根と手羽元の煮物
たまに刺身が無性に食べたくなる。
しかし刺身は高いよう(涙)
もっとたらふく食べたいよう
