日次記

ダラ主婦の徒然

やっぱり着物が大好きだ!

2015-12-22 23:51:00 | 着物
さて本日は、年内最後で産前最後の着付けのお稽古でした。
経営修士科最後の授業でもあります。

先日出来上がったばかりの色留袖の自装をしました。
やっぱり見に纏うと、広げて眺めてるのとはまた違う良さがある。
平面で見るのと、曲線…立体で見るのとの違いっていうか。

で、この色留袖に合う帯と小物を選別。
黒地に金の帯は私らしくていいと思うんですが、フォーマルはフォーマルらしくということで、白地のものを選びました。

ああ、あと末広買わなきゃ。
それは安いのを通販でいいかな。

授業の後半は「講師としての心得」の講義。
ってほど堅苦しくもなく、先生のこれまでの経験と知識をお話しして頂きました。
私は今のところ講師になる予定はありませんが、とても為になった。

講師資格を取っておきながら講師にならない私が今後どうしたいのかも、先生と少しお話。

人にものを教えるのは、私どうしても向いてはないと思うのですよ。ええ。

ただ。着物は好きで、これからも携わって行きたいとは考えています。
せっかく身につけた技術もあるしねー。

教える、というより、着物が好きな仲間を増やしたいな、と。
一緒に楽しみたい。
ので、とにかくまずは和装に触れてもらいたい。そのお手伝いができたらなあ、と。

例えば、中学生の職業体験のお手伝いとか、外国の方に着付けの体験をしてもらうとか。
夏の浴衣は和装の手始めとしてハードルが低いと思うので、看板出して格安で請け負うとか。

まあ、そんなような気持ちを先生にお話ししておきました。
だいたい目指す方向は似ているので、何かあったら声はかけて頂けるようです。

着付けの仕事は拘束時間がさほどでもないので、産後まもなくからでも可能だしね!

ここ一年で、私はますます着物が好きになったようです。
来年はなかなか着て出かける機会も持てないかと思いますが、カティさんを駆使して練習を怠らず、着物から離れないようにしたいと思います。

着物が好きな方! 着物に興味がある方!
着物は自分で着るのが一番ラクですよ。
敷居が高いと思わず、ぜひぜひ、和装文化継承への一歩を踏み出してくださいませ☆

御縁がありましたらば、ぜひそのお手伝いを。




食と歯!

2015-12-22 22:09:00 | 徒然
【本日のお弁当】
ごはん
炊き込み御飯
鮭の塩焼き
玉子焼き(青海苔)
切り干し大根の煮物
キャベツのごま味噌和え


今日は作りおきを詰めればいいから、ゆっくり目に起きようとか思っていたら、まんまと寝過ごしそうになったという…(ーー;)
間に合ってよかった。

ごはんは、白飯と炊き込み御飯半々で。
炊き込み御飯だけだとクドそうな気がしたので。

着付けから帰ってきて、私の遅い昼ごはんは炊き込み御飯で。

で!
食べてる時にアレが…!
銀歯が取れたーーーっ!
なんか年末になるとやらかしてる気がするんだけど…?

つーか、歯医者に行く金などナイ!(爆)
いや、うーん、今行ってる歯医者だと、確実にセラミックを勧めてくると思うんだよね。
セラミックいいのは分かるんだけど、いかんせん保険外なので高いのがなあ。

かといって歯医者の新規開拓は嫌だ。
ああ…億劫だ。憂鬱だ。

大穴が空いてるわけでもないので、しばらく放置するか…?

というか、だ。
セラミックも矯正も保険適用すべきだと思うんだよね!
日本は歯に対する関心が低すぎるよー!

そもそも虫歯になんかなるなよなって話?^^;

閑話休題。

夜は狩りに勤しんでました。
フクロウを狩りましたよー。
これでようやく村☆4つ。
集会所はほとんどやってません。

太刀もようやく慣れてきたような?
といってもそもそもヘタクソなので、それ以上にはなかなか…。

まあ、のんびりやりまーす。


食事之事

2015-12-21 23:38:00 | 徒然
【本日のお弁当】
ごはん
ふりかけ
豚バラの塩ダレ焼き
玉子焼き(小エビ)
ちくわのマヨパン粉焼き
白菜のおひたし

【昼食】
卵とじうどん(すき焼き風)

【夕食】
干ししいたけの炊き込み御飯


お昼ご飯は、昨日の残りのすき焼きをリメイク。
すき焼きはねー、そのものよりも残ったもののほうが好きかも。
雑炊にしたり、うどんを煮たりするのが美味いよね!

晩ごはんは久しぶりに炊き込み御飯にしてみました。
具は干ししいたけだけというシンプルさ。
だがそれがいい。

他に切り干し大根の煮物と、キャベツのごま味噌和えも作りましたが、夫残業につき、晩ごはんはひとりだったのでご飯だけ食べたという…。
まあ、日々こんなもんです。






28w0d 後期突入

2015-12-21 22:57:00 | 妊娠・出産・息子
と、いうわけで、無事に8ヶ月です。
早くも妊娠後期らしいですよ。

いやホント、早くもって表現がぴったりな気分です。

一番長く感じたのは、初期のころですね。
やはり、色んな不安も多かったし、体調も悪かったから。

とか言いつつ、ここまで案外順調にこられました。
初期に出血やら腹痛やらもなく、つわりもあったとはいえ寝込むほどでもなく。

妊婦のマイナートラブルも、痒みと便秘と痔くらいで、耳管開放症とかこむら返りとか腰痛股関節痛も今のところなくて。

立ち仕事だったけれど、切迫流産にはならず切迫早産も今のところ兆候もなく。

この年齢で自然妊娠して、こうも順調に後期を迎えられたことは、とてもありがたいことです。
本当に奇跡的なことだと思います。

お腹の中の人の強さと、夫をはじめとする家族や周りの友人知人のお気遣いに本当に心から感謝致します。
おかげさまで、毎日心穏やかに楽しく過ごすことができています。 
ありがとうございますm(_ _)m

残りあとわずかな妊婦生活、体調に気をつけながら楽しみたいと思います。
みんな、遊んでやってねーー☆


…目下の不安は妊娠糖尿病にひっかからないかってことですが、まあ、なるようにしかならんだろ(爆)


すき焼きを語る…?

2015-12-20 23:57:00 | 徒然
のんびりな日曜日。
ブランチはまだ残ってたチキンカレー。
ナンにはチーズを乗っけて焼きます。

ナンはまだ残ってるので、残りは冷凍。
これで好きな時に食べられます。
レトルトカレーのお供にしてもいいし、トマトソース塗ってチーズかけてピザ風にしてもいいし、シンプルにバターで食べるのもよし。

お昼すぎに晩御飯の買いだしへ。
夫とスーパーに行くと…。
買い物かごにお菓子やらアイスやらが放り込まれますよ!?
子供か(笑)
いや、節操がない分子供よりタチが悪いような…?

まあ、彼のストレス解消になるのなら、多少は目を瞑りましょうかね。

帰宅後は、再放送を録りためた牙狼第1シリーズから白銀の魔獣を観たり、無料配信中のファフナー第1シリーズを観たり。

牙狼はやっぱり第1シリーズが1番好きですわー。

牙狼もファフナーも、もう10年も前の作品になりますが、どちらも面白いですね。
名作は色あせない。

さて晩ごはんは、なんとすき焼きですよ!
家ですき焼きをするのなんて、夫と付き合って以来初めてのことですよ!
お互いにすき焼きを美味い食べ物だと思ってない故…。

それが何故すき焼きをしようかと思い立ったかというと。

井之頭五郎氏のせいですな!
孤独のグルメseason5の最終回がすき焼きだったわけで。
はい。影響されやすい夫婦でございます。

しかし、すき焼きが好きではない家庭なので、すき焼き用の鍋なぞごさいません。

…フライパンでやってやりましたよ!

「ネイチャージモン」をお手本に、最初は牛肉を関西式で頂きました。
生まれも育ちも関東な私からすれば、今まであれは「?」しか浮かばない食べ方でしたが、実際にやってみればあれはあれで美味しいもんですな。

残りは関東式に割り下で煮込んで。

…うん。
たまに食べると美味しいものですね。
だけど。
もうすき焼きはあと5年くらい食べなくてもいいかなー。
やっぱりあの甘辛い味がキツいわー。

たまに、でいいってことは、してみるとやはりすき焼きって特別なものなのかもね?