子供たちがお休みの日はやはりのんびり まして雨だと落ち着きます
なのに こんな日に限って早くに目が覚めてしまいました
静かに静かに 初挑戦の梅のはちみつ漬けを冷蔵庫に入れる準備です
蜂蜜を入れ塩を極端に減らしているので 梅酢が少し濁ってきたのです
重しを除いて梅を保存袋に移します 暫く天日干しは出来ませんものね
梅酢は蜂蜜が入っているので ペーパーでろ過しこれも一緒に冷蔵庫にしまいました。
これで梅雨の間は安心
梅酢を少し舐めてみたら 微妙な味です(笑)
上手く出来るかな? 今回はお試しなので2Kだけ使用しました。
昨日庭に来たシオカラトンボとアゲハ蝶です
羽がメタリックに光っています
宝塚ジュランタとナスタチウム(キンレンカ)も咲き始めました