お花大好き 野鳥大好き

モーニングには ベランダのハーブをフランスパンに

20日くらい前にベランダに植えたハーブ

順調に育っています。

 

パセリは以前蝶の幼虫が好んで食べ、あっと言う間に坊主になったので

今回は蝶が飛んでこないベランダで育てました

風遠しと日光が好きなので手元にあったコンテナを台にし

お日様のあたるように、風通しがよくなるよう高さを調整しています。

 

 

娘が好むであろうと買ったハーブですが、実は私は匂いが苦手

サラダの付け合わせのパセリも食べないし買ってきても

結局冷蔵庫でお休みです。

その娘は・・・・植えといてそのうちに・・・

 

ならば挑戦してみようと

それぞれを少しづつ千切ってハムと一緒にマヨネーズで和えました。

んんん?いける 美味しいではありませんか

ほんのり香って味も癖がなく今、はまっています。

娘もサラダにして美味しいねと。

大量に食べるほどはまだできませんがこれくらいが私には丁度よい量です。

 

今日の朝食は。

昨日の残りのカボチャと紅茶にアミノコラーゲンを入れて飲んでいます。

野菜嫌いの私にはこの量で十分です。

目玉焼きも、いつも添える柑橘類かバナナも今日は無しです。

 

そうそう、バナナは高血圧を下げる作用があるそうでう。

コロナで重篤になる確率の高い病気に高血圧も入るそうです。

降圧剤を飲んでいる私はバナナを毎日一本食べています。

免疫力もアップするそうですよ。

 

そして食べた皮は夕方まで取って置き

陽が沈むと庭の葉陰に置いて 寝る前に

懐中電灯を持って回収です。

それには いや~な・・・ナメクジが・・・・・

朝まで置くと逃げてしまうので夜中に回収するのが大事です。

 

食べ物の後で こんな情報。ごめんなさい。


80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです

コメント一覧

ポピー
yuuさん こんばんは
香味野菜手間いらず上手く育っています。
どれも買うと使い切れないものばかりなのなで重宝してます。

yuuさんは和食をきちんと食べてる印象ですよ。
私は手軽に簡単にがモットーです
娘は帰りが変則的なので平日は一人づつ食事をします。
お休みの日は娘が作ります。
親子といえども好物が違いますからね~

yuu
おはようございます
http://blog.goo.ne.jp/yukotk2009
私も香りの強いものは弱いのです
朝食レストランのような食事ですね
私は朝はお味噌汁と佃煮・・
お庭に植えている香味野菜順調に育って
上手ですね
お嬢さんと一緒・・羨ましい~
ポピー
大ペケさん
パセリの香り 強すぎて私も苦手でした。
乾燥パセリを買っても和食党の私は殆ど使い切らずにポイでした。
自家栽培のパセリは柔らかく、爽やかな香りで美味しいです。
もっともあの香りが体に良いそうなのですが。
大ペケ
虫が美味しいものは
https://blog.goo.ne.jp/o-peke
人間も美味しいとは限りませんが、
よっぽど美味しいんでしょうね
パセリw 香草の鼻を抜ける風味が
苦手なんですが、パセリは食えた。
美味しいとは思わなかったけど。

たしか青じそもそうですが、レンチン
して水分を飛ばしてから砕いて
スープなどに使うと聞いたような。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事