お花大好き 野鳥大好き

お料理上手な友人

秋の一日 雀友さんがお昼ご飯に招待してくれました。

時に一緒のグループになるくらいで深いお付き合いはなかったのですが

あっさりとした好感の持てる人です。

周りから「Oさんは料理上手よ」と言われている人で

どんな料理かな~?と楽しみにして出かけました。

お家に着くとすでにテーブルには可愛い器に入ったおもてなしの心が待っていました。

どれも特別なご馳走でなく

すぐに箸をのばせる家庭的な味です

まずはノンアルコールで乾杯。

左上から

カブの酢漬けともずく・明るい色のカボチャ

ゆり根を炊いて味付けし玉子で閉じたもの(見た目は茹で卵みたいです)

大葉の上にシシャモを半分にしてのせています

下左から

乾燥したヨモギとスギナの味噌和え・次は忘れました

横はタイのアラ炊き・山芋+モロヘイヤ(エノキを刻んで味付けした物も美味しいそうです)

そしてたっぷりのサラダ

中には何種類でしょう 沢山の具材です

スギナやヨモギは近くの河川敷に採りに行き

季節のものは冷凍して年中食べるそうです

これだけでご飯は無しでお腹いっぱい。

ついでに冷蔵庫の中も見せていただきました。

保存食でいっぱいです。

 

お喋りし乍らお互いの家族の話の情報交換

友人は3年前に御主人を亡くし今は娘さんと二人暮らしだそうです

御主人は定年後陶芸が趣味にして この食器や小物も手作りで

いまも大切に使っているそうです

こんなに細かいものも・・・・

 

 

スポーツマンタイプの人ですが

人の奥深さを知った楽しい一日でした。


80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです

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