クリスマスが終わってしまいました。
ちょっと寂しいような、無事に迎えられてホッとしたような…。
やっぱり、当日のことをいろいろ考えているときが、いちばん楽しいですね。
準備で悩んだのが、夕食を何にするかです。
25日は外食なので、24日をどうするか…。
さんざん悩んで、結局、23日と、24日のイブの2日間、鍋料理を食べることにしました。
我が家では、二人暮らしなのに、4~5人用の大きい鍋で、具材を大量に入れて作るので、2日間は鍋ということになります。
1日目は、いつも食べている玄米で鍋をつつき、2日目は、残りの具をすべて食べたあと、白いご飯で雑炊にしています。
2日目のイブの日。
鍋だけではいつもの食事と同じで、クリスマス感が出ません。
食事の前に、主人は梅ジュース、私はレモンジュースで乾杯しながら、「生春巻き」を食べました。
「蒸し鶏と梅肉ソースの生春巻き」を、バルサミコのタレでいただきます。
野菜もけっこう入っていて、1本310円(税込)。
二人で1本でも、食べごたえがあって、メチャメチャおいしかったです。
そのあと、前日の残りの鍋の具を食べつくします。
今回は「寄せ鍋」。
以前は、鶏団子を入れていましたが、今回は、イワシのつみれで。
残ったつゆに、粉末ダシ、しょうゆを適量、足して、雑炊にしていただきます。
お鍋がきれいに空になりました。
ん~、満足
夜、日付が変わる少し前。 出番です
コージーコーナーで予約しておいたケーキです。
◀どれもおいしそう
丸いケーキを二人でとなると、いちばん小さいものでも二日がかりになります。
これだと、箱から出したときのワクワク感は少し薄れますが、飽きずに長く楽しめるので、数年前からこのタイプにしています。
全部で8種類。
1日に2種類のケーキを、半分ずつにして食べます。
4日間は楽しめます。
25日は、外食。
お正月のしめ飾りほか、買い物がてら食事をということで、商業施設へ。
そこに飾ってあったツリーです。
私にはよくわからないカップリングですが、抱っこされているキティちゃんがかわいい
この日の夜も、もちろん、ケーキを食べました。
クリスマスは終わってしまったけれど、あと2日間は楽しめます。
こちらは、25日で役目を終えます。
毎日、外でがんばってくれました。
本当に、ごくろうさま