遺伝子の末端構造であるテロメアは、加齢とともに減少する。
加齢とテロメアの関係
ヘリカル炭素、構造化微量要素、ラドン吸引添加によってテロメアの含量は増加する。すなわち、遺伝子は、加齢によるテロメア含量の減少に逆らって幼若化する。このことによって、ヒトの難病は解消する。
ヘリカル炭素、構造化微量要素
US PAT, PAT PCT, 日本化学会・文部科学大臣賞
Telomere
テロメア - Wikipedia
遺伝子の末端構造であるテロメアは、加齢とともに減少する。
加齢とテロメアの関係
ヘリカル炭素、構造化微量要素、ラドン吸引添加によってテロメアの含量は増加する。すなわち、遺伝子は、加齢によるテロメア含量の減少に逆らって幼若化する。このことによって、ヒトの難病は解消する。
ヘリカル炭素、構造化微量要素
US PAT, PAT PCT, 日本化学会・文部科学大臣賞
Telomere
Telomere
染色体の末端にあり、その長短が細胞の寿命や老化に関係する部位「テロメア」について、長さを抑制する仕組みが、田中克典教授(関学大理工)らのグループによって明らかにされ、米国科学アカデミー紀要に掲載された。
通常、細胞は分裂のたびにテロメアが少しずつ短縮し、一定の長さになると細胞の寿命を迎え、分裂を停止する。一方、生殖細胞やがん細胞では、テロメラーゼと呼ばれる酵素が働き、長さを保つためにテロメアを修復。一種の不死状態であることが知られる。
修復の際、テロメアを伸ばしすぎず、元の長さに収める仕組みは不明で、田中教授らは常にテロメラーゼが働く酵母菌を使って実験した結果、元の長さまで修復が進むと、SUMOタンパク質が、テロメアに付着している別のタンパク質と結合して、テロメラーゼをはじき飛ばし、修復を停止することを明らかにした。
テロメアは、細胞の老化やがん化に関係することで注目され、2009年のノーベル医学生理学賞を受賞。田中教授によると、「酵母菌とヒトではテロメアが似ており判明した仕組みがヒトのがん細胞などにも当てはまる可能性がある」としている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140629-00000004-kobenext-sctch
Helical Carbon
新鮮な生のフルーツを食べるほど2型糖尿病のリスクが下がり、しかしフルーツジュースでは逆効果でたくさん飲むほどリスクが高まるとする研究結果が、30日の英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)で発表された。
米ハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health、HSPH)など英米シンガポールの共同研究チームは、約25年間にわたって米国で行われた3つの大きな健康調査のデータを精査した。調査対象は看護師や介護士などの医療従事者18万7000人以上で、数年にわたって健康状態を観察され、食習慣や体重、喫煙、運動、その他生活スタイルの指針となる事柄について定期的にアンケートに答えていた。このうち約6.5%の人が糖尿病にかかった。
このデータによると、果物を丸ごと食べるのは月1回未満という人と比べ、毎週2回食べている人では2型糖尿病のリスクが最大23%低かった。特にブルーベリー、ブドウ、リンゴで効果がみられた。一方、フルーツジュースを毎日1杯以上飲む人では、糖尿病リスクが最大21%高かった。論文はこの「有意差」についてさらなる研究が必要としている。
生の果物とフルーツジュースでは栄養価は同程度だが、この差を生んでいるのは半固体か液体かの違いにあると推測し「液体の方が固体よりも胃を通過して腸に到達するのが速い。言い換えれば、そのままの果物よりもフルーツジュースの方が血糖値と血中インスリンにより速く、より大きな変化をもたらす」と述べている。
http://www.afpbb.com/articles/-/2965017?pid=11265503