studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#92

2019年01月11日 | 食の写真
暫くの間(多分夏頃まで)夫婦ふたりで外食をする機会が無くなりそうなので、今日ランチ納めに行きました。
西区内野にあるウチノ食堂でイツモの定食。








いつ食べても安定の美味しさ。素材の旨みを活かす味付け。
我々が食事を終えた頃にいらした常連さんとの話もはずみ、あっという間に時間が過ぎていました。
ごちそうさまでした。

写真#89

2018年12月27日 | 食の写真
新潟市江南区にあるラーメン店「麺家 鶏処(とりこ)」さんへ。
旧亀田町のちょっと入り組んだところに店舗があります。
カウンター5席と4人掛けテーブル席が3つのほか、奥には広い座敷もありました。
注文したのは「鶏処しょうゆチャーシュー」と「麻婆麺」

スープに鶏油が浮いているのでおそらく出汁に鶏が使われていると思いますが、あまり主張はしていません。
むしろ青島食堂を思い出させるような生姜醤油といった感じです。かなり強めに生姜が効いています。
チャーシュウは味付け濃い目ですがとても柔らかく、メンマは太くて食感が楽しめます。
多めの刻みネギも香り高く、かいわれ大根と相まって味のアクセントとして良い仕事をしています。
麺は細めのストレート。このスープにはとてもよく絡んでおいしいです。




亀田では麻婆麺がいろいろなお店で食べれますが、さすがにレベルが高い感じがします。とてもおいしかったです。

写真#87

2018年12月19日 | 食の写真
新潟市西区にある「ラーメン楽久」
新潟大学五十嵐キャンパスすぐ近くの住宅団地内にひっそりと佇んでいるお店です。
メニューはラーメンもしくはラーメンチャーハンセットのみの潔さ。
黄金色に透き通った美しい煮干しダシのスープによく合うストレート細麺。
トッピングはチャーシュウとメンマ、刻みネギだけとこちらもシンプル。
あっさり系とはこういうものだと言わんばかりの一杯ですが、これがとてもおいしいです。
チャーハンは固めに炊いたご飯でパラパラの食感。ラーメンとの相性が抜群。
女性が一人で切り盛りされていましたが(以前は二人でした)笑顔で話しかけて頂きとても好印象でした。
店舗は見つけ難いかもしれませんが、とてもオススメです。

写真#85

2018年12月14日 | 食の写真
新潟市西区にある「らーめん侍元」へ久しぶりに行きました。
たしか3年ほど前に店長が傷害事件をおこしてからは行ってなかったと思います。
随分とご無沙汰していたので普通にラーメンを注文。

このお店と言えば厚切りチャーシュウが特徴的ですが、以前よりは薄くなった感じがしました。
と言っても2枚に増えていたのでボリュームは十分です。
トッピングもちょっと変わっているような。メンマとかほうれん草が無くなっているようです。
しかしまろやかな魚介スープは健在で、寒い時季にはとてもおいしい一杯です。


こちらは味噌ラーメン。トッピングが豪華です。味噌がしっかりきいたスープも冬にはいいですね。

写真#84

2018年12月10日 | 食の写真
新潟市西区小新にある「中華麺食堂 かなみ屋 小新店」
担々麺や麻婆麺などスパイスの効いた四川風中華麺が味わえる人気のラーメン店です。
と言っても私はあまり辛いものを積極的に食べたいと思わないので、いつも辛くない麺を注文しています。
この日も「肉もやしラーメン」を食べました。
とにかく盛りが良いです。さらにランチタイムは半ライスのサービスもあり、お昼に食べるとその日の夜は要らないくらい。
もちろん味も美味しいです。文句のつけようがありません。


こちらは酸辣湯麺。ピリ辛で酸味の効いた食欲も箸も止まらない一杯です。