studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#89

2018年12月27日 | 食の写真
新潟市江南区にあるラーメン店「麺家 鶏処(とりこ)」さんへ。
旧亀田町のちょっと入り組んだところに店舗があります。
カウンター5席と4人掛けテーブル席が3つのほか、奥には広い座敷もありました。
注文したのは「鶏処しょうゆチャーシュー」と「麻婆麺」

スープに鶏油が浮いているのでおそらく出汁に鶏が使われていると思いますが、あまり主張はしていません。
むしろ青島食堂を思い出させるような生姜醤油といった感じです。かなり強めに生姜が効いています。
チャーシュウは味付け濃い目ですがとても柔らかく、メンマは太くて食感が楽しめます。
多めの刻みネギも香り高く、かいわれ大根と相まって味のアクセントとして良い仕事をしています。
麺は細めのストレート。このスープにはとてもよく絡んでおいしいです。




亀田では麻婆麺がいろいろなお店で食べれますが、さすがにレベルが高い感じがします。とてもおいしかったです。


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