親戚宅へ遊びに行くとテーブルの上にあり、聞いた事はあるお菓子だが食べるのは初めてなもんで箱から出して記念撮影!!(☆∀・)
表面にはベタ付かないように、オブラートが巻かれていて、販売当初は1本もので切り分けるためにはオブラートが邪魔をし、かといってオブラートを取り外せば結局手がベタ付いてしまうので、自称「日本一食べにくいお菓子」だそうで、撮影した物は切れているタイプ!!
「よいとまけ」とは、建築で地固めの時に重い槌を数人で上げ下げする労働の意味で、勇払原野に自生するハスカップの実のジャムを、ロールケーキの内側と外側にたっぷりと塗ったあと、グラニュー糖をまぶしたお菓子 (^-^)
第22回全国菓子大博覧会名誉総裁賞受賞した北海道銘菓ですが、撮影しただけでも指にハスカップジャムが付いてしまい、本当に食べにくい理由が分かりました(・ω・)b
ハスカップジャムとロールケーキの組み合わせが美味しく、コーヒーとの相性も良かったp(^^)q