親戚宅へ行ってみると、ヒラメ?と海タナゴが・・・
面倒だから親戚宅特設魚処理所で処理する事にしたが、家にはガヤの煮付け、鍋の用意をしている事を考え、ヒラメは刺身と唐揚げにしたが、タナゴは塩焼きしか思い浮かばない・・・(^-^;)
ここは、鍋用につみれを作る苦肉の策を考え、捌くことに・・・
鱗、頭、内臓を取り、まずは2枚下ろしにし、血合い等を洗い、3枚下ろししてから中骨、皮を取り、自宅へ・・・(´▽`A)
自宅へ帰り、つみれを作っていると、なんと遠方から仕事が入り、直行!!(((((っ・ω・)っ
深夜に帰宅すると撮影予定の鍋が味噌汁になっていて、疲れ果てて撮影を忘れ食べてしまった・・・ (T-T)
だけど、苦肉の策のつみれや刺身、煮つけはとても美味しく、それだけで大変、満足できました
(`・ω・)ъ