知り合いからお魚(ガヤ)頂きました!(^^)!
名前の”ガヤ”とは「ガヤががや、がやとたくさんとれるため」、もしくは「がや、がやとたくさんいるため」だそうですが、今ではすっかり沢山、釣れなくなってしまった魚ですが昔は”ガヤガヤ”と言う位沢山釣れたようです。
食べ方は煮つけが定番で 刺身は昆布締めにしてから食べると美味しいし、塩焼きはしっかり焼くとまいう~!!
当然干物にもでき、唐揚げならその上に醤油や塩ベースの餡かけをかけるとより美味しいです。みそ汁にするととても味がいいと思い出し、寒い夜には鍋でも・・・と
鱗とエラや内臓を取り、鍋用のガヤ(3匹)に少量の塩をかけ、冷蔵庫へ入れ、次は鍋用の野菜でもと思っていた時、親戚から「魚貰ったから、食べない?」と連絡が!!!!(゜∀゜)!!!!!
その後の様子は、明日、報告しますm(_ _)m