稲積公園駅横の陸橋脇にあるお店
この三八飯店さんは寿都出身のオーナーが移住し開店して、「浜チャンポン」という名称は商標登録までされているそうで、代名詞になっているが実はお客の7割以上は、「アンカケ焼きそば」を注文します
あんかけ焼きそばは、野菜・肉がたっぷり入ったコクのあるアンが、たっぷりかかった焼きそばで、大盛りもありますが、かなりのボリュームなので、周りで食べてる人の量をチェックしてからオーダーしたほうが良いと思います。
おいらが最初に来たのは、取引先の社長から誘われ来たのですが、ここの「アンカケ焼きそば」を食べて、ハマりました(・ω・)b
ココでは「浜チャンポン」(850円)と「アンカケ焼きそば」(800円)しか食べた事が無いのですが、とにかく美味いのです・・・(笑)
今日は・・・
アンカケ焼きそばで行きます!!
野菜豊富(特に白菜)な餡がタップリとかかっており,麺は見せません。
白菜の他に具は、ニンジン、キクラゲ、豚肉、アサリ、エビ、イカが入っていて、餡は醤油ベースですが醤油感は強くなく、ゴマ油の風味が香ります。
麺ですが・・・
やや細めな札幌的麺(マルカツ製麺)でゴマ油でしっかり焼いてあり、風味のいい香ばしい麺です。
ボリュームがあるがクドい味では無いので女性の方でも難なく完食出来ます。
おいらは、からしや酢を途中から投入し、味を変化させながら食べましたが、やっぱ!ここのアンカケ焼きそば美味いわぁぁぁ・・・♪♪♪