長男嫁ちゃんの実家より送っていただきました。
タラの芽です。
結婚以来、毎年この時期に山菜をいただきます。
ワラビは今年はまだなくて、採れたらまた送ってくれるそう♪
ワラビは夫の大好物です。
親戚の山があり、そこで山菜採りを毎年楽しんでるようです。
それのお裾分けってわけです。
さっそく天ぷらにしました~。
娘に聞いたら調理してくれたら欲しい、もらいに行きますとのことだったので、タラの芽のほか、海老、茄子、芋、しいたけ、ちくわなど大量に揚げました。
小一時間、天ぷら揚げてた~~(^^;
えっと、天ぷら画像はなし。
家族がいる前では、あまり料理の写真は撮りません。
何で撮るの?って思われちゃうから(笑)
春の味ですねえー。美味しかったですよ。
春の味と言えば、タケノコ。
実家ではご近所さんからよくもらうんです。
採れる時期が重なるので、たーくさんもらうの。
それがこちらにも流れてくることもあるんだけど、今年はないなあー。
先日、藤を見に行った公園近くに無人販売でタケノコあったので買って来ました。
生のままだと茹でるのが面倒なのだけど、茹でてあったのでお買い上げ。
やっぱり、その季節にしか食べられない旬のものは美味しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます