今年も長男夫婦から送られてきた北海道のアスパラ。
ここ数年恒例の贈り物になっています。
多分このブログの過去記事遡ったら毎年書いてると思います。
アスパラ大好き。
アスパラ使ったメニューも色々あれど、シンプルに茹でてマヨネーズ、バター炒めで塩コショウが美味しい。
太くても柔らかくてとっても美味しいです。
娘からはいただきもののタケノコをおすそ分けしてもらいました。
タケノコって買うと高いじゃないてすか。
実家では近所の人から結構たくさんもらうんですよね、それのおすそ分けがコッチにくることもあるけど、タイミングよく実家にいるときならいいけどそんなときばかりではないのでね。
娘は今回頂いた人と別の人からもらっていてすでに食べているのであげるよって。
先にもらったのは茹でてくれてあったので調理するだけ。
今回は掘ってきたのをそのまま頂いたので茹でなければいけません。
面倒だからお母さんにあげるよっておすそ分けとなりました。
頂くのは茹でてあるのがほとんどなので、タケノコ茹でるのは久々でした。タケノコの皮ってどこまで剥くのかが迷う(笑)
剥いてるうちにどんどん小さくなってくし…(^_^;)
煮物、青椒肉絲、たけのこご飯と季節の味を楽しませてもらいました。
今夜はアスパラ食べます〜。
旬の物は美味しいですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます