10月のパン教室は、フランスパンでした♪
あん&バター
と
抹茶あんと栗の甘露煮サンド。
甘党メニューですね(^^;)
フランスパンは、しっかりマスターしたいパンのひとつなので、繰り返し勉強したいと思います(v^ー°)
今回から、レーズン酵母のお越し方を勉強しています。
難しいっ(^_^ゞ
アニーさん用には、お米の酵母でパンを作ってあげるからね~(o^-')b !
((T_T))ナマコのようなフランスパン…。
小ぶりにしてみたけど…まだまだだなぁ~(^^;)
あんなきれいなクープが入りません。
入れたつもりでも発酵して無くなっちゃう( ̄0 ̄;)
修行はまだまだ続く~
あん&バター
と
抹茶あんと栗の甘露煮サンド。
甘党メニューですね(^^;)
フランスパンは、しっかりマスターしたいパンのひとつなので、繰り返し勉強したいと思います(v^ー°)
今回から、レーズン酵母のお越し方を勉強しています。
難しいっ(^_^ゞ
アニーさん用には、お米の酵母でパンを作ってあげるからね~(o^-')b !
((T_T))ナマコのようなフランスパン…。
小ぶりにしてみたけど…まだまだだなぁ~(^^;)
あんなきれいなクープが入りません。
入れたつもりでも発酵して無くなっちゃう( ̄0 ̄;)
修行はまだまだ続く~
素朴な疑問?? フランスの硬さ加減は何をどう?調整するんだろう??
私も詳しくはわかりませんが…本場では、水と塩と小麦粉だけでつくるものをフランスパンと呼ぶそうです。捏ね過ぎると、他のパンと何ら変わりないパンになってしまうのと、パンを切った時にみられる独特の気泡が出来上がりません。焼成する時もスチーム入れながら高温で焼くのですが…家庭用のオーブンではなかなか難しいみたいです。我が家のオーブンは、石窯オーブンレンジで、フランスパンのダイヤルでスチーム入れながら焼けるんですが(T ^ T)まだまだですね~。外カリッが出来ないですね。もっともっと試行錯誤が必要なようです。パン屋さんって凄いなぁ~って思います。パン屋さんで買い物する時の視点がだいぶ変わりました(o^^o)