毎日がANNIVERSARY♪♪

甘えんボーダーANNIEの甘えっ子生活♪

グラハムフランス

2014年12月03日 14時11分31秒 | 天然酵母パン♪
10月のパン教室は、フランスパンでした♪

あん&バター

抹茶あんと栗の甘露煮サンド。

甘党メニューですね(^^;)


フランスパンは、しっかりマスターしたいパンのひとつなので、繰り返し勉強したいと思います(v^ー°)

今回から、レーズン酵母のお越し方を勉強しています。
難しいっ(^_^ゞ

アニーさん用には、お米の酵母でパンを作ってあげるからね~(o^-')b !




((T_T))ナマコのようなフランスパン…。


小ぶりにしてみたけど…まだまだだなぁ~(^^;)



あんなきれいなクープが入りません。
入れたつもりでも発酵して無くなっちゃう( ̄0 ̄;)
修行はまだまだ続く~

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2 コメント

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フレンチ♪♪ (クーパー)
2014-12-07 22:54:22
フランスパン美味しそう♪♪そしてフランスパン大好きですo(^▽^)o
素朴な疑問?? フランスの硬さ加減は何をどう?調整するんだろう??
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クーパーさん~☆ (スーちゃん♪)
2014-12-10 11:39:59
昔はこんな口に刺さるパンのどこが美味しいのだろうU+2754と思っていましたが…大人になって美味しいパン屋さんのフランスパンを食べてから( ^ω^ )すっかり好きになりました。外はばりぱり中はしっとりたいぷが私好みです。

私も詳しくはわかりませんが…本場では、水と塩と小麦粉だけでつくるものをフランスパンと呼ぶそうです。捏ね過ぎると、他のパンと何ら変わりないパンになってしまうのと、パンを切った時にみられる独特の気泡が出来上がりません。焼成する時もスチーム入れながら高温で焼くのですが…家庭用のオーブンではなかなか難しいみたいです。我が家のオーブンは、石窯オーブンレンジで、フランスパンのダイヤルでスチーム入れながら焼けるんですが(T ^ T)まだまだですね~。外カリッが出来ないですね。もっともっと試行錯誤が必要なようです。パン屋さんって凄いなぁ~って思います。パン屋さんで買い物する時の視点がだいぶ変わりました(o^^o)

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