岩槻だいすき!

生まれ育った岩槻に恩返し。
年中まちを飛び歩いているお元気主婦の活動日記
岩槻大好きな人この指とまれ~

食を考える★田んぼの煙

2009-09-19 09:38:43 | 岩槻
火事ではありません。(農家の方がいらっしゃるのが写真に映っています)

稲刈りが終った後の田んぼに火をつけて焼いているようです。


何で田んぼを焼いているのだろう?

毎日、ご飯を食べているのに【お米作り】のことについて知らない自分がいます。
(本当にすみません

【稲作が日本に伝来した年号】や【二期作と二毛作の違い】は勉強したけれど

もしかしたら、私の様にお米作りの事を知らない方も多いのではないかと思いました。


実際にお米をつくっている農家さんに話を聞くことや、

農作業を体験することなど、身をもって食を考えないといけないな~と思います。

学校ファームの取り組みやグリーンツーリズム等の新しい動きに注目しています。

遅ればせながら私自身も【食と農】についてのアンテナを立て始めたところです。