夏に辛いものを食べる効果とは 
辛いものを食べると、消化器の粘膜を刺激します。
すると、中枢神経に入り、交感神経のはたらきがアップ
消化器の血流が増え、胃腸のはたらきを助けます。
代謝が向上し、脂肪の燃焼も助けます。
そして、発汗作用で爽快感が増します。
つまり、夏バテ予防なんですね
ちなみに、トウガラシなどの辛み成分、カプサイシンを含む
食べ物を摂取すると、だんだん皮膚表面の体温が上がります。
食べてるうちに暑く感じてきて、汗が出てきます。
でも、皮膚温の上昇は一時的らしく、汗と共に皮膚から体熱が逃げ、
皮膚表面の温度は食べ始めの頃よりも下がってきます。
この温度差によって、爽やかに感じるというメカニズムだそうです
さて、辛さの種類ですが、大きく2つに分類でき、
トウガラシのように食べた後に口の中が「カーッ」と熱くなるタイプと、
ワサビのように鼻に「ツーン」とくるタイプがあります。
「カーッ」となるタイプは水や加熱に強いため、
カレーやマーボー豆腐などの料理に入れて十分加熱しても辛さは
変わりません!!
逆に「ツーン」となるタイプのワサビなどは加熱すると辛さが弱まります。
ホット系スパイスには、
トウガラシに含まれるカプサイシン、コショウに含まれるピペリン、
そして我らがショウガに含まれるジンゲロールなどがあります。
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肥満の予防や改善、塩分の取り過ぎ防止などには辛いスパイスが
効果的という指摘もございます。
夏の食事を美味しく食べるために、上手に活用したいものですね
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辛いものを食べると、消化器の粘膜を刺激します。
すると、中枢神経に入り、交感神経のはたらきがアップ
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消化器の血流が増え、胃腸のはたらきを助けます。
代謝が向上し、脂肪の燃焼も助けます。
そして、発汗作用で爽快感が増します。
つまり、夏バテ予防なんですね
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ちなみに、トウガラシなどの辛み成分、カプサイシンを含む
食べ物を摂取すると、だんだん皮膚表面の体温が上がります。
食べてるうちに暑く感じてきて、汗が出てきます。
でも、皮膚温の上昇は一時的らしく、汗と共に皮膚から体熱が逃げ、
皮膚表面の温度は食べ始めの頃よりも下がってきます。
この温度差によって、爽やかに感じるというメカニズムだそうです
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さて、辛さの種類ですが、大きく2つに分類でき、
トウガラシのように食べた後に口の中が「カーッ」と熱くなるタイプと、
ワサビのように鼻に「ツーン」とくるタイプがあります。
「カーッ」となるタイプは水や加熱に強いため、
カレーやマーボー豆腐などの料理に入れて十分加熱しても辛さは
変わりません!!
逆に「ツーン」となるタイプのワサビなどは加熱すると辛さが弱まります。
ホット系スパイスには、
トウガラシに含まれるカプサイシン、コショウに含まれるピペリン、
そして我らがショウガに含まれるジンゲロールなどがあります。
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肥満の予防や改善、塩分の取り過ぎ防止などには辛いスパイスが
効果的という指摘もございます。
夏の食事を美味しく食べるために、上手に活用したいものですね
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