昨日は村内である催しがあり、お昼の食事に召し上がって頂くご飯を炊く役をおおせつかりました。
家庭用の炊飯器ではなく、一度に4升炊けるガス火の炊飯器を使用します。
まず2升のお米を丹念に洗い、それを2回繰り返し炊飯器に4升のお米を入れ適量のお水を注ぎ込み、そしてガス火でことこと炊く事20分。蒸らしを10分で出来上がり。
炊飯器のふたを開けると、中央が緩やかに盛り上がり銀色に輝くご飯が嬉しそうに炊き上がっておりました。
お昼に間に合う様に、合計16升のご飯を炊きました。
全て炊き終えた時の何とも言えない達成感。
お米を洗っている時のお水の冷たさなど、いっぺんに何処かへ吹き飛んでしまいました。
昨日は、人生初の良い経験をさせて頂いた想い出に残る一日となりました。 ♪ 初 体 験 ♪
家庭用の炊飯器ではなく、一度に4升炊けるガス火の炊飯器を使用します。
まず2升のお米を丹念に洗い、それを2回繰り返し炊飯器に4升のお米を入れ適量のお水を注ぎ込み、そしてガス火でことこと炊く事20分。蒸らしを10分で出来上がり。
炊飯器のふたを開けると、中央が緩やかに盛り上がり銀色に輝くご飯が嬉しそうに炊き上がっておりました。
お昼に間に合う様に、合計16升のご飯を炊きました。
全て炊き終えた時の何とも言えない達成感。
お米を洗っている時のお水の冷たさなど、いっぺんに何処かへ吹き飛んでしまいました。
昨日は、人生初の良い経験をさせて頂いた想い出に残る一日となりました。 ♪ 初 体 験 ♪