
はからずもシフォンの大きさが3種類に
なってしまいました。これまで17センチの型は2個しかありませんでした。そしてこの型で一...

オリーブオイルを変えました
これまではスペイン産でしたが今回からはイタリア産になります。 どちらもエクストラバージ...

チョコパンの思いで
チョコレートを何時頃知ったというか食べた記憶はありません。よく映画で進駐軍に子供たちが...

クリームパン
秋のクリームパンはパン生地が80gに対してカスタードクリームを60から70g入れます。 ...

味噌カボチャパン
今日生協で北海道のカボチャが届きました。今回は多少小さいと書いてありましたので、あまり...

レーズンの醍醐味
はその甘味の中の酸味です。国産のものが入手しずらい事情があれば、米国産に頼らざるを得ま...

レモンチョコパン
チョコパンは2種類あります。これはパン生地はチーズです。そしてチーズによく合うレモンの...

余談ですが
少し前鰹節削りで指を深く切ったことがあります。それ以来こわくてトラウマになってしまいま...

チョコレートパン
チョコレートは一度作りだすと当分止められません。今回はチョコレートをそのまま常温に少し...

シフォンケーキ
今日はパンは無しです。シフォンケーキ、アールグレーが2個です。 最近ちょくちょく見える...
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