黒糖パンは難しい
練りこみパンの中では黒糖のパンは最高に難しい。 黒糖は宮古(沖縄)のサトウキビを煮詰め...
寒天です
パンの1次発酵の時のお茶はたまにこの寒天を頂きます。 電気の冷蔵庫がまだ無い時代は井戸...
天然酵母最初の体験
天然酵母でパン屋さんかパン教室を開きたい、との目標で 参加です。 まだ、乳飲み子を連れ...
アンパンマンも難しい
子供たちに漫画の主人公を作らせると斬新です。 悲しいかな、私にはチンプンカンプン。そこ...
最近の食の安全を考える
ミスドのホウレン草のソティに始まって、キンメダイ、牛肉 と続き牛乳、バターそして米と広...
秋です
ついに秋がやってきました。 何を食べてもおいしい。それは実りの季節。 お隣のおばさんか...
自前でそろうかな
もう既に数年前から牛乳、バター、小麦、鶏卵と 不思議な事ばかり起きてしまっています。 ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事