9月に入り
再びマヨネーズパンを焼き始めました。このパンはパン生地に自家製のマヨネーズを焼く直前に...
秋になりパンが大きくなりました。
写真左側がクリームパン、アンパンです。右にはチョコレートパンです。重量は全く一緒ですが...
シフォンケーキ
今日はパンは無しです。シフォンケーキ、アールグレーが2個です。 最近ちょくちょく見える...
チョコレートパン
チョコレートは一度作りだすと当分止められません。今回はチョコレートをそのまま常温に少し...
余談ですが
少し前鰹節削りで指を深く切ったことがあります。それ以来こわくてトラウマになってしまいま...
レモンチョコパン
チョコパンは2種類あります。これはパン生地はチーズです。そしてチーズによく合うレモンの...
レーズンの醍醐味
はその甘味の中の酸味です。国産のものが入手しずらい事情があれば、米国産に頼らざるを得ま...
味噌カボチャパン
今日生協で北海道のカボチャが届きました。今回は多少小さいと書いてありましたので、あまり...
クリームパン
秋のクリームパンはパン生地が80gに対してカスタードクリームを60から70g入れます。 ...
チョコパンの思いで
チョコレートを何時頃知ったというか食べた記憶はありません。よく映画で進駐軍に子供たちが...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事