Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

友達 in 台湾

2012年04月12日 | 友達

今週のお友達は、チェン君!

こんにちは。

4月12日(金)

Izumiです。

 

友達in台湾と書きましたが、

実際は、現在秋田に住んでいる台湾出身の友達です~

 

チェン君は、大学院の後輩として知り合い、

それ以来、いろいろと仲良くしてもらっています。

勉強のこととか、学校のことはもちろん、

悩み相談とか誕生日会とか、カラオケとか~~

 

彼は台湾出身で、中国語がネイティブだけど、

英語も日本語も完璧~~

 

日本語だけでもいっぱいいっぱいなのに、3カ国語話せるなんて、すごい

 

チェン君の隣の女性は、リサさん。

リサさんも台湾出身。

彼女も3カ国語話せます~~~

 

みんなすごいな

 

リサさんは、カラオケに行くと、韓国語の歌もしっかり歌い切ります

 

マジですごい

 

以前紹介させてもらった、リヨさんも、

英語がとっても流暢なんですー。

洋楽は任せて っていう感じ。

 

このメンバーでカラオケに行ったときは、

中国語、韓国語、英語、日本語のミックスでした

 

 

 

ちなみに、チェンくんは料理も得意!

お手製の鍋料理。

 

みんなに、鍋料理を作ってくれましたー

 

右後ろにいる女性は、スウェーデン出身のスティーネ

笑顔が素敵!

 

国際色豊です

 

 

チェン君は、今年院を卒業するので、

現在進路などを悩んでいるそうですが、

彼ならきっと、どこに行っても友達に恵まれて

素敵な仕事に辿りつけると信じています。

 

頑張ってね

 

 

 

 

では、また来週。

みなさん、良い週末を。

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi

 


お家ごはん

2012年04月12日 | 料理

 

4月12日(木)

こんばんは、Izumiです。

 

今日はなんだか日本食が食べたくなって、

自分で巻き寿司を

作ってみました。

 

日本食スーパーに行って、「トビっこ」と、サーモン(刺身用)を買ってきました。

 

ご飯を炊いて、

のりの上にご飯をしいて、

サーモンとクリームチーズをのせて

巻き巻きx2

 

その後、食べやすい大きさに切って、

トビっこを、たっぷりかけてみましたー

 

 

裏巻きにも、挑戦

 

裏巻きとは、

 

のりの面を内側にする巻き方。

 

ご飯側が外側になるので、

飾りが際立ちます

 

久しぶりにトビっこを食べて

美味しかったー

 

 

サイドディッシュに

 

なすのしょうが煮

 

 

セロリの塩ダレサラダ。

 

 

デザートは、2種類用意。(笑)

 

 

ミルクプリン         と       びわのシャーベット

 

 

びわのシャーベットは、

シロップ漬けにした“びわ”を、冷凍させたものです。

 

シャーベットにしても、

とっても美味しかったです。

 

時間と手間がかかったけど、

シロップ漬けにしておいて、

本当によかった

 

いろんな料理に応用できて、

長い間楽しめます。

 

ワインに入れるのも、いいかも

今度試してみますね。

 

 

今日の夜ご飯でした。

 

では、また明日!

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi