Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

給食

2012年05月01日 | 料理

5月1日(火)

 

先週まで受講していた、日本語教育に関するオンラインコース。

 

その中の課題の一つに、『学習シナリオ』という

実際に教えるプランストーリーを書くというのがありました。

 

アメリカで日本語を勉強する子供たちをターゲットにして、

日本の小学校の『給食を学ぶ』ことをテーマに書きました。

 

そこで、私も実際給食を試作してみました。

 

メニュー

・とうふとわかめのお味噌汁

・たけのこご飯

・さばの塩焼き

・ほうれん草のおひたし

・おから

 

です。

 

家にある食器を使って、

最大限に給食を再現。

 

他の先生方からも

「よく作ったね!」とお褒め頂きました。

 

アメリカの学校では、給食はありません。

 

食堂のランチは「プラスチック・フード」と呼ばれ、

フライやパン、肉ばかり。

冷凍食品をレンジで温めたような食べ物が、食堂に用意されていたら、

それを食べるしかないですよね。。。

 

 

 

日本の給食は、

手作り、栄養満点、クラスのみんなで食べられる

 

これって、ものすごく贅沢なことだって、

知ってました???

 

 

アメリカの学校では、考えられないことなんですよ。

 

日本で育ってよかったです。

 

 

 

では、今日も読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi