Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

もう水着の季節

2012年01月06日 | ファッション

ベトナム料理のフォー(Pho)です。

食べたことがありますか?

 

ベトナムのラーメン。

とってもあっさりしていて、美味しいんですよ。

 

でも、フォーの何が一番好きかというと、

香草ともやしをどっさりのせて,さらにライムをギューっとしぼって食べるところです。

 

日本では、もやしは調理して食べますが、

ベトナム料理では、もやしは生のまま食べます。

シャリシャリしてて、意外と美味しいんですよ。

 

前にも、アメリカではブロッコリーを生で食べると

紹介したことがありましたが、

 

他にもマッシュルームや、カリフラワー、さやいんげん などなど

フレッシュなまま食べる野菜は、たくさん!

 

どうして、日本人は

調理・加熱するのが好きなんだろー。

戦後の影響なのか、お腹が弱いのか、

はたまた輸入時の伝達か。。。

 

 

 

 

1月6日(金)

こんばんは、Izumiです。

今日の朝、ニューヨークに着きました。

これから10日程、ニューヨークに滞在します。

できるだけブログも更新したいと思います。

 

 

ニューイヤーも終わり、アメリカでは

ファッションも春物/夏物がどんどん入ってきました。

 

もう、水着だってあります!

 

早い!

 

ニューヨークは、雪がたくさん降りますが、

今年は全然降らず、暖かいです。

 

サンディエゴでも、暖かい日が続き、

ビーチでは、普通に水着を着て

肌を焼いている人たちがいます。

 

だから、お店では水着が

着々と並び始めました。

 

 

他にもカラフルな春物。

さらっと着れるトップス。

 

 

 

タイトスカート。

 

 

ワンピースもかわいい!

ベルトのアクセントカラーがポイント。

 

 

スカートも、レトロなデザイン&素材で

一目惚れしました。

 

 

今回、せっかくニューヨークに来たので

街に行って、ぶらぶらウィンドーショッピングを楽しみたいと思います。

 

 

それでは、

素敵な週末を!

 

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 (Izumi)
2012-01-18 13:33:15
みきちゃん、行く~~

今度是非、お店紹介してー。どっさりのっけて食べよう~~
返信する
お返事 (Izumi)
2012-01-18 13:31:51
マキョちゃん、秋田でパクチー売ってるの?てっきり無いと思って、ちゃんと探しもしてなかったよー

アメリカでは、シランチョロン って言うよ。

なんだか、いろんな名前がついてる野菜だね。。。
返信する
Unknown (miki)
2012-01-18 12:16:29
え?!ほんと!!
嬉しい!!
周りにあまり好きな人がいなくって…
行こう行こう♪♪
パクチー専門店があるんだよー♪♪
返信する
パクチー (マキョ)
2012-01-16 21:06:40
え、パクチー秋田でも売ってない?
日本でだと名前が3種類どれかで表記されるからみつけにくいのかな??
香菜(シャンツァイ)、パクチー、コリアンダー全部同じものだよ~。
アメリカではコリアンダーかなぁ。
返信する
お返事 (Izumi)
2012-01-15 05:18:45
まきちゃん、
ウェイパー!?!? 
中華食材なのー?詳しいね。
ナンプラーも使うんだ。

パクチーは、秋田では全く見ないけど。笑
東京にはあるの?それとも、アジアンスーパーみたいなところに行くの?

まきちゃん、すごい!!
返信する
スープの味付けは… (マキョ)
2012-01-14 14:37:41
私が簡単に作るのは、

ウェイパー(味覇)ベースに、ナンプラーを風味付け程度にたらっと。味をみてみて少しお砂糖足したり。

あとは食べるときのパクチーの味とライムかレモンでフォーの味になるよ。

ウェイパーは赤い缶入りのチキンとポークのブイヨンだよ。アメリカでも中華食材を取り扱ってるとこにありそうな気がする。
もちろん他のものでも代用はできると思うけどね。
返信する
お返事 (Izumi)
2012-01-13 16:38:36
みきちゃんも、もしかしてフォーのファン??東京ではパクチーがたくさん乗ったフォーをあまりお見かけしたことがなかった。好き嫌いがはっきり別れる食べ物だよね。私もパクチー大好き!
今度東京に美味しいお店があったら教えて☆

マキちゃん、あけましておめでとう!
もう水着って、なんか不思議だよね。

いなにわうどんをフォーの味付けで食べるなんて、初めて聞いた!!どうやって、ソース(つゆ)を作るの~?
興味ある!今度教えてほしい☆
返信する
Unknown (マキョ)
2012-01-10 19:25:53
あけましておめでとう

ただでさえ日本アパレルの季節先取り販売は私違和感あるのに、水着
常夏って不思議。
いつか冬がないとこに1年くらい住んでみたいな。

冒頭のフォー、私はいなにわうどんをフォー風の味付けにして食べたりするよ。
シャンツァイ大好き。
米粉ほどのモチモチ感はないけどいなにわうどんでもいけるよ。
チャンスがあったら試してみてね〓
返信する
Unknown (miki)
2012-01-10 13:18:20
ぅぅんフォーおいしそうぅぅぅ!!!
もやしとライムを入れたフォーに
パクチーどっさり乗っけて食べたい!!


水着…
そんなに早い時期から並ぶんだねー…
まぁサンタさんもちょっと夏ヴァージョンっぽいしねー笑
いろんな季節を一気に楽しめるね笑☆☆
返信する