ベトナム料理のフォー(Pho)です。
食べたことがありますか?
ベトナムのラーメン。
とってもあっさりしていて、美味しいんですよ。
でも、フォーの何が一番好きかというと、
香草ともやしをどっさりのせて,さらにライムをギューっとしぼって食べるところです。
日本では、もやしは調理して食べますが、
ベトナム料理では、もやしは生のまま食べます。
シャリシャリしてて、意外と美味しいんですよ。
前にも、アメリカではブロッコリーを生で食べると
紹介したことがありましたが、
他にもマッシュルームや、カリフラワー、さやいんげん などなど
フレッシュなまま食べる野菜は、たくさん!
どうして、日本人は
調理・加熱するのが好きなんだろー。
戦後の影響なのか、お腹が弱いのか、
はたまた輸入時の伝達か。。。
1月6日(金)
こんばんは、Izumiです。
今日の朝、ニューヨークに着きました。
これから10日程、ニューヨークに滞在します。
できるだけブログも更新したいと思います。
ニューイヤーも終わり、アメリカでは
ファッションも春物/夏物がどんどん入ってきました。
もう、水着だってあります!
早い!
ニューヨークは、雪がたくさん降りますが、
今年は全然降らず、暖かいです。
サンディエゴでも、暖かい日が続き、
ビーチでは、普通に水着を着て
肌を焼いている人たちがいます。
だから、お店では水着が
着々と並び始めました。
他にもカラフルな春物。
さらっと着れるトップス。
タイトスカート。
ワンピースもかわいい!
ベルトのアクセントカラーがポイント。
スカートも、レトロなデザイン&素材で
一目惚れしました。
今回、せっかくニューヨークに来たので
街に行って、ぶらぶらウィンドーショッピングを楽しみたいと思います。
それでは、
素敵な週末を!
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。
Izumi
今度是非、お店紹介してー。どっさりのっけて食べよう~~
アメリカでは、シランチョロン って言うよ。
なんだか、いろんな名前がついてる野菜だね。。。
嬉しい!!
周りにあまり好きな人がいなくって…
行こう行こう♪♪
パクチー専門店があるんだよー♪♪
日本でだと名前が3種類どれかで表記されるからみつけにくいのかな??
香菜(シャンツァイ)、パクチー、コリアンダー全部同じものだよ~。
アメリカではコリアンダーかなぁ。
ウェイパー!?!?
中華食材なのー?詳しいね。
ナンプラーも使うんだ。
パクチーは、秋田では全く見ないけど。笑
東京にはあるの?それとも、アジアンスーパーみたいなところに行くの?
まきちゃん、すごい!!
ウェイパー(味覇)ベースに、ナンプラーを風味付け程度にたらっと。味をみてみて少しお砂糖足したり。
あとは食べるときのパクチーの味とライムかレモンでフォーの味になるよ。
ウェイパーは赤い缶入りのチキンとポークのブイヨンだよ。アメリカでも中華食材を取り扱ってるとこにありそうな気がする。
もちろん他のものでも代用はできると思うけどね。
今度東京に美味しいお店があったら教えて☆
マキちゃん、あけましておめでとう!
もう水着って、なんか不思議だよね。
いなにわうどんをフォーの味付けで食べるなんて、初めて聞いた!!どうやって、ソース(つゆ)を作るの~?
興味ある!今度教えてほしい☆
ただでさえ日本アパレルの季節先取り販売は私違和感あるのに、水着
常夏って不思議。
いつか冬がないとこに1年くらい住んでみたいな。
冒頭のフォー、私はいなにわうどんをフォー風の味付けにして食べたりするよ。
シャンツァイ大好き。
米粉ほどのモチモチ感はないけどいなにわうどんでもいけるよ。
チャンスがあったら試してみてね〓
もやしとライムを入れたフォーに
パクチーどっさり乗っけて食べたい!!
水着…
そんなに早い時期から並ぶんだねー…
まぁサンタさんもちょっと夏ヴァージョンっぽいしねー笑
いろんな季節を一気に楽しめるね笑☆☆