Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

ミートソースのアレンジメニューは?

2011年11月30日 | 料理

クイズ。

この鍋の中身はなんでしょうか。

 

ヒント:これから、あるモノを炊きます。

 

 

正解は

 

お米 です。

 

こんにちは、Izumiです。

11月30日です。

 

実は、私の家にはまだ炊飯器がありません。

だからお米を炊くときは、お鍋を使います。

 

とは言っても、炊飯器があった数年前から、

既に時々、お鍋でお米を炊いていました。

 

慣れると意外と簡単です。

 

 

だから、新居でも、炊飯器が無いことに不自由していない→つまり、買っていない、という現状です。笑

 

炊き方はというと、

1.まずは強火で。(5ー10分くらい)

2.吹きこぼれてきたら、弱火にする。

3.あとは15−20分くらいそのまま弱火で炊く。

4.お米全体が水分を含み蒸れてきたら火を止める。

5.蓋をしたまま蒸らす。(10分くらい)

 

完成

 

 

今日は、晩ご飯何にしようかなー、なんて思いながら冷蔵庫を開けたら

残ったミートソースを発見。

 

スパゲッティー?

ペンネ?

ラザニア?

 

 

んー。

でも、せっかくご飯あるし、どうしようーーーー

 

・・・

 

さて、ミートソースをアレンジして、何を作ったでしょうか~。

 

 

 

3・2・1

 

 

 

正解は、

 

 

 

 

カレーでした

 

ミートソースの材料って、カレーにも共通してるものが多いし、

単にトマトソースで同じ具材を煮たわけだから、

カレーのルーを足したら、さらにトマトカレーになって美味しいだろう

 

という推測のもと、

 

じゃがいもを追加し、

 

ミートソースとジャガイモをぐつぐつ煮ました。

そして、カレーのルーを投入。

 

 

結果:

 

超美味しかったです。

 

カレーに隠し味でトマト入れたり、ケチャップ入れたりする方がいるくらいなので、

美味しくないわけがない!と思っていましたが、

実際はとても美味しかったですよーー

 

 

料理にはアレンジが大切

 

余ったもので何が出来るか。

考えるのは、楽しい~

 

ちなみに、

デザートも作りましたー

 

これは、なんでしょうか~

 

 

 

答えは、また明日

 

ではでは、ここまで読んでくれてありがとうございました。

 

Izumi



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miki)
2011-12-08 18:20:27
その閃きが素晴らしいっ!!


今度あたしもやってみよう♪♪
返信する
お返事 (Izumi)
2011-12-09 15:52:35
みきちゃん~、ありがとう

閃きは大事よね! 笑

人気のあるフードコーディネーターも言ってたけど、少しずつ料理を変化させて、残り物を変身させていくと、毎日飽きずに、最後まで食材を楽しめるんだってー

経済的にもお得よ
返信する