紅葉が進んできました。真っ青な空に黄色が美しいです。
鯵の塩焼きは、おいしいものですが、グリルで焼くのが
面倒なんです。皮が焼き網にくっついたり、後の手入れ
が大変なんです。
おいしく、簡単に焼ける方法を教えてもらったのです。
魚に塩をし、ピチットというシートに挟んで、冷蔵庫で
3時間~半日置きます。
フライパンにクッキングシートを敷き、透明のふたをし
て焼きます。途中1回ひっくり返すだけで、身がふんわ
りとおいしく焼けました。※弱火で十分です。
姿焼きの厚い身でも、きれいに焼けます。
このピチットというシートが魚の生臭みを少なくし、旨
みが濃くなるというのです。
今までの焼き魚は何だったんだろうと・・・。
この歳になっても、人に教えてもらうことが多いです。
これなら、サンマの塩焼きも回数を増やせそうです。
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