酢豚は、高齢者にとってはカロリーが高いですが、
たまには、酸味が食欲をそそり、食べたくなりますね。
甘酸っぱいあんがからまり、おいしいです。
ところで、あんの調合です。
酢 ・・・2T
砂糖 ・・・2T
ケチャップ・・・2T
醤油 ・・・2T
水 ・・・6T(90CC)
片栗粉 ・・・2t(とろみ具合で増減する)
で、間違いなくいい味が出ます。
試してみてください。
具材は、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、パイン缶詰などが
定番ですね。パブリカの赤や黄を入れると、彩りがいいですね。
豚肉を鶏むね肉にすると、カロリーも控えめで柔らかくて
おいしいものです。
油で揚げなくても、片栗粉をまぶし、フライパンで炒めても
いいですよ。
昨日、作ってみました。丁度いい具合でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます