里いも(私たちの地方では、小芋)がおいしい季節です。
子どもの頃は、学校から帰ったら、この芋の川剥きがまかされて
いましたっけ。
細長い竹製の芋洗い籠があって、小石と芋を入れ上下に振るのです。
すると、真っ白なきれいな芋になるというわけです。
しかし、この芋に触れると、手がかゆくなっていやでした。
皮向きといえば、吊るし柿、栗もよくまかされました。
そこで、小芋の炊き込みご飯を紹介します。
材料 米 ・・・3C うすくち醤油・・・2T
小芋 ・・・5~6個 みりん ・・・1T
油揚げ ・・・1.5枚 酒 ・・・1T
塩 ・・・1t
だしの素 ・・・少々
小芋がもちもちして、おいしいですよ。ついおかわりをして
しまうのが難点です。いろいろな炊き込みご飯の味付けは
いつも上のような割合です。うまくいきますよ。お試しあれ~。
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