イチジクが出回っています。
そのままがおいしいのかも知れませんが、
ちょっとおしゃれないただき方を紹介しますといっても、
いつか新聞に載っていた受け売りです。
①ヨーグルト500gをフィルターをセットしたコーヒー
ドリッパーで水切りする。4時間ぐらい。
②①に塩ひとつまみ加えて混ぜる。
③皮をむいたイチジクを半分に切り、断面に生ハムと
ヨーグルトをのせ、クルミとオリーブオイルをかける。
私も、今日作ってみました。イチジクの甘さと生ハムの
しょっぱさが絶妙に合っています。
ワインや冷酒によく合うということです。
ちょっと作ってみてくださいね。
水切りヨーグルトは、冷蔵庫で1週間保存できます。
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