昨夜はおでんがおいしく作れました。皆さん当たり前に
作っておられると思いますが・・・。
「おでん」という名前は主に、関東地方でのものでしょう。
関西では、「関東煮」と呼んでいましたもの。
具材がごろんと大きくて、美感には欠けますね。
しかし、これからの季節には体が温まって、世話なく作れ
ます。
そこで、我が家の作り方です。
鍋 ・・直径25cm、深さ10cm
材料 ・・大根、ジャガイモ、竹輪ぶ、卵、ごぼう天、厚揚げ
こんにゃく、竹輪等、おなじみの物、牛こま切れ肉
作り方・・ジャガイモ以外の具材を全部鍋に投入し、鍋の8分目
ぐらいに水を注ぎ、味醂3T、うすくち醤油3T、だし
の素少々を加える。途中でジャガイモを加える。
あとは、とろ火で1時間半くらい煮ると、出来上がり!
何とも言えない味加減です。
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