野鳥のえさになっている金柑です。
例年は、木からもぎとり、1日2~3個を食
べていましたが、今年は甘露煮を作ってみる
ことにしました。
1.5㎏程採れました。
① 金柑500gのへたを取り、縦に切り目を
4本入れる。
② 3分ほど茹でる。
③ 1時間ほど水にさらして、あくを抜く。
④ ひたひたの水、砂糖250gを加えて煮る。
※レシピには2~3時間煮るとありましたが、
1時間も煮れば十分です。
とろとろのおいしい甘露煮ができました。
野鳥のえさになっている金柑です。
例年は、木からもぎとり、1日2~3個を食
べていましたが、今年は甘露煮を作ってみる
ことにしました。
1.5㎏程採れました。
① 金柑500gのへたを取り、縦に切り目を
4本入れる。
② 3分ほど茹でる。
③ 1時間ほど水にさらして、あくを抜く。
④ ひたひたの水、砂糖250gを加えて煮る。
※レシピには2~3時間煮るとありましたが、
1時間も煮れば十分です。
とろとろのおいしい甘露煮ができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます