ヨーグルトでお漬物ができることは、以前何かで知ったのですが、
なかなか作れませんでした。
最近、某新聞に載っていたので作ってみました。
かぶは手に入りませんでしたが、その他のものでやってみました。
きゅうりが一番糠漬けに近い味です。
かぼちゃは、堅くていただけません。
【野菜の塩ヨーグルト漬け】
材料 プレーンヨグルト 400g きゅうり 1本
塩 4t にんじん 1/2本
昆布 適量 キャベツ 1/8個
かぶ 2個
かぼちゃ 適量(これは不適)
作り方 ① にんじんは縦半分、きゅうりはそのまま。きゅうり、にんじんは塩でもむ。
※かぶも縦半分、かぼちゃは5mm幅のくし切り、それぞれ塩でもむ。
② ポリ袋にヨーグルト床を入れ、野菜を入れる。
③ 1~2日で食べ頃、途中で1~2回ほど袋をひっくり返す。
野菜室に入れておくのがよい。
受け売りですが、一度作ってみてください。おいしいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます