アヤノメシのコーラ煮、やっと作りました。
普段鶏肉は、胸肉かもも肉を利用しますが、手羽先とか手羽元は
あまり使いません。
今日は、気持ちが動きました。
早速取り掛かりました。
〈材料〉 〈作り方〉
手羽先・手羽元 各6本 ① 鶏肉は湯通しする。
塩・胡椒 少々 ② 水気をふき取り、炒める。
サラダ油 1T ③ 調味料を注ぎ、照りが出るまで煮込む。
コーラ 500ml ④ 器に盛り付け、白髪ネギをトッピングする。
みりん 1T
しょう油 3T
酒 1T
長ネギ 1/4本
コーラが甘いので、砂糖はいりません。
しょう油は1T増やしました。
コーラも500mlで十分です。
おいしくできました。
香辛料を使わないので、インパクトがないなと思いましたが、
白髪ネギと一緒にいただくと、丁度よい具合です。
コラーゲンもたっぷりです。
是非挑戦(というほどでもないですが・・・)してみてください。
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