ヤサシイヒカリ

藤木直人ファン歴17年目になります。藤木君話、おやこ劇場話、男闘呼組話、思う事、呟いてみたいと思います。

明日は第5話

2017年02月06日 21時57分56秒 | 直人ドラマ
嘘の戦争公式サイトに、明日オンエアの第5話の見どころがアップしています。こちら
隆さん直人さんもお姿&お写真あります!
水原希子ちゃんとはココポキ以来のご共演ですよね!「あの女、どこかで…」の、予告での呟きには思わず笑ってしまいました。

しかし、このシーンはオンエアではかなりの緊張感漂う場面になりそうですね。前半のターニングポイントになるのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育クッキングその2

2017年02月06日 20時25分02秒 | おやこ劇場
クッキングの様子の続きです。

今度は、ジャガイモと人参、シイタケ、玉ねぎ、ベーコンを刻みます。
人参は、皮の近くに栄養があるので剥きすぎないように大人がアドバイスします。里芋が大変だったので、このお野菜たちの扱いは若干簡単に思える…かな?(笑)玉ねぎはちょことだけ眼が痛かったかも…。

                      


量が多いので、2つの鍋を使って料理します。具を炒めて水とコンソメを加えて、蓋をしてコトコトと弱火で煮込みます。
煮込み加減が気になって、何度も蓋を開けてはスープの様子を見ている子ども達がなかなかラブリーでした(笑)

そうしているうちに、炊飯器のお米&里芋が炊き上がりました。




                                        


ご飯&里芋をバットに移して、すりこ木で潰します。粘り気が出てくると子ども達のテンションもマックスに(笑)
手に水をつけてくっつかないようにしながら丸めます。ついつい水をつけすぎてまとまらない子も~。
丸めたものをホットプレートで焼きます。火傷には要注意ですね。

                 
出来上がったお料理達です!里芋餅には、刻み葱、味噌、生姜醤油の薬味を添えて…☆



                       
大人チームと子どもチームに分かれて、いただきます!
作っている途中から「お腹すいた~」「早く食べたい!」と言う声が上がっていただけに、どの子も食欲旺盛でたくさん食べました。
いまいちイメージが掴めなかった鬼まんもおいしかったようです(笑)
この後は今までの取り組みの記録ノートに記入して、感想も書いて、これにて今年度の食育プロジェクトは終了です。
来年もたくさんの参加者さん、お待ちしてます。お疲れ様でした!



                             




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育クッキングその1

2017年02月06日 19時50分24秒 | おやこ劇場
一昨日の事ですが…(汗)、大垣おやこ劇場の企画『食育プロジェクト』の締めくくりとなるクッキングが行われました。

                           



実は1月中に実施されるはずだったんですが、大雪のため延期になってしまいまして、暦の上では春になった一昨日の実施となったしだいです。
市内の某研修センターの調理室で、里芋餅、じゃがいもたっぷりのジュリエンヌスープ、さつまいもの鬼まんの3つのメニューのクッキングを行いました。
その名が示す通り、お野菜づくしのヘルシー料理でございます。

まずは、里芋餅から~。


                         


最初にお米を研ぎます。まだまだ寒い季節なので、お米を研ぐお水も冷た~い!
研いでいる手や指先があっという間に冷えて赤くなってしまいました。
お次は里芋を洗って皮をむきます。



                  
汚れを落としてピーラーを使っての皮むき。幼稚園年長さんのSすけ君、黙々と取り組んでいます。小さな板前さんのような真剣さ。




                                


ごつごつの里芋なので、ピーラーでの皮むきはなかなか困難な作業ですが、皆楽しく真剣に作業していました。思わず写真もたくさん撮ってしまいました。
里芋を切って研いだお米と一緒に炊きます。懐かしいガス窯を使いました。本当はガスで炊くお米っておいしんですよね!

次は鬼まん作りの様子を~。


                      


さつまいもを洗って皮をむき、水にさらしてあくを抜きます。そしてハチミツをかけてレンジでチン!
溶いた卵にてんさい糖、小麦粉を加えて混ぜた生地にチンしたさつまいもを投入します。熱を加えたさつまいもは、それだけでも食べられそうなくらいの良い匂いがしました!
アルミカップに出来上がった生地を入れて蒸し器で蒸します。これまた甘~い匂いが漂っていました。

写真がいっぱいなので、2回に分けてアップしたいと思います。続きはこの後で☆














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イズム~古坂大魔王さん~

2017年02月06日 08時28分11秒 | 直人イズム
昨日のリアルタイムは寝落ちに~またかいっ!!(恥)

コラボパフォーマンスについてはTwitterが賑やかでしたね♪ちゃんと見ていた娘が感心していました。
しかしながら、Twitterの威力は半端ないな~と思わされるブームですよね。
反面怖くもなりますが…恐ろしい事でも洗脳的な事でも、著名人がリツイートささえすれば、たちまち拡散して浸透してしまうかも…。

と、横道から戻りまして。
浜ロンさん、お元気ですか?(笑)楽しい情報ありがとうございます。
Twitterでのリツイートがブレイクのきっかけ、かもしれない女優たちがリンクしますね♪

古坂大魔王からの~ピコ太郎登場(爆)
至って真面目に仕切るイズムなお人さん、さすが役者さんです。
黒色が基調のファッションは、初めから白いピコ太郎スタジオを意識していたのかな?
近年ダンスで鍛えているから、見事なリズミカルさで(笑)泉ちゃんは、さすがに正しい英語の発音です。
ずっとお手本を見てしまう心理は良く分かりますね。ちょい羨ましい…かな?☆

ゲストのゲストさん、お馴染みのアンジャッシュ児嶋さんで良かったです。
トークでも、ちゃんとバランスとって下さる方だし。
やたら喧しい芸人さんだと、ちょっとね~と、やや失礼な心配しておりましたです。

次回のゲストは中川大志さん。
スタジオの歓声、またまたデシベルアップですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする