クッキングの様子の続きです。
今度は、ジャガイモと人参、シイタケ、玉ねぎ、ベーコンを刻みます。
人参は、皮の近くに栄養があるので剥きすぎないように大人がアドバイスします。里芋が大変だったので、このお野菜たちの扱いは若干簡単に思える…かな?(笑)玉ねぎはちょことだけ眼が痛かったかも…。
量が多いので、2つの鍋を使って料理します。具を炒めて水とコンソメを加えて、蓋をしてコトコトと弱火で煮込みます。
煮込み加減が気になって、何度も蓋を開けてはスープの様子を見ている子ども達がなかなかラブリーでした(笑)
そうしているうちに、炊飯器のお米&里芋が炊き上がりました。
ご飯&里芋をバットに移して、すりこ木で潰します。粘り気が出てくると子ども達のテンションもマックスに(笑)
手に水をつけてくっつかないようにしながら丸めます。ついつい水をつけすぎてまとまらない子も~。
丸めたものをホットプレートで焼きます。火傷には要注意ですね。
出来上がったお料理達です!里芋餅には、刻み葱、味噌、生姜醤油の薬味を添えて…☆
大人チームと子どもチームに分かれて、いただきます!
作っている途中から「お腹すいた~」「早く食べたい!」と言う声が上がっていただけに、どの子も食欲旺盛でたくさん食べました。
いまいちイメージが掴めなかった鬼まんもおいしかったようです(笑)
この後は今までの取り組みの記録ノートに記入して、感想も書いて、これにて今年度の食育プロジェクトは終了です。
来年もたくさんの参加者さん、お待ちしてます。お疲れ様でした!