たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

天然酵母のパネトーネ

2012-12-29 09:03:35 | 食・レシピ

Hi3h0160

ほんとはクリスマスに食べるものなんだけど、

日持ちがするからと、ついつい先延ばしにしていた

ケイクデボアのパネトーネ♪

やっと解禁。

Hi3h0161

シュトーレンを購入予定が、完売していて…

でもシェフのススメはむしろパネトーネ。

しかも、りんごから天然酵母をおこしていると聞き

(これはシュトーレンも同じく)

改めてその丁寧な仕事に頭が下がります。。。


お味のほうも♪

表面はカリカリ香ばしく、中はほんのりした酸味と

しっとりした食感で、たまりません^^

1人で1ホールいけそうでしたが危険なのでやめました。



さてさて、今年もあと数日。

皆様仕事納めお疲れ様です。

私もこの一年、ゆっくりしながらも

色々出歩いたり、初体験があったり、充実したよい年でした。

来年はいったいどんな年になるのか。

まだまだ、いろんなことに挑戦したいし、

ゆっくり生活も楽しみたい。

希望をもって、迎えられたらなあ、と思います^^

ではまだ早いですが

皆様、良いお年を!


Happy Christmas

2012-12-25 10:03:55 | 食・レシピ

あっという間にクリスマスがやってきました。

早いなーーー!

今年は、去年よりもゆっくりした…というか、

「あっクリスマスだ!何作ろうか?」みたいな感じで

ワクワクして迎えたというわけではないのですが(笑)

時間に余裕があったおかげで

家族でゆっくり過ごすことができました。


今年のクリスマスも結果豪華に…


Hi3h0155 Hi3h0153_2 Hi3h0154_2 

Hi3h0156 Hi3h0157 Hi3h0158

Hi3h0159

チキンはケンタッキー(笑)

予約してみました。一度やってみたかったの。

ケーキはセイコーマート。イチゴが別添えなのねー

なんだかさっぱりして美味しい^^

食後にもペロッと食べられました。

ブイヤベースみたいのは、なんとパスタです。

スープの中に直接パスタを折って投入するという、

大胆な料理。これがなかなかいけました。

ローストビーフも丁度良い焼き加減にできた。

毎年恒例の、ふらのチーズ工房のチーズもうまい!


今年も、家族でハッピーなクリスマスを過ごせました。

ありがとう!


スペインバル!

2012-12-03 09:29:59 | 食・レシピ

今や、イタリアンに並び人気のスペイン居酒屋^^

そういう料理はなんとなく食べたことはあったけれど

専門店は…初かなあ??

いや、若い頃行ってたお店も、スペイン系だったような^^;


「レストラン&バル スプーン」さんにて。

可愛い名前♪

Hi3h0149

Hi3h0148

Hi3h0150

Hi3h0151

野菜中心のタパスを注文。

パエリヤは王道の魚介を頼んだけど、

他にも色んな種類があって、気になったーーー。

また来たいです。


サングリアも、ベリー類がたっぷり入ってて、

女子が喜ぶツボ満載(笑)でした。


お店をやっているときにはほぼ不可能だった、

夜女子会。

いいもんですねーーー。